Линки доступности

ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке


Разрушения после взрыва в церкви Святого Себастьяна. Нагомбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019 г.

Министр обороны страны заявил, что взрывы – месть за нападения на мечети в Крайстчерче

Группировка «Исламское государство» во вторник заявила, что несет ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке в пасхальное воскресенье, в результате которых погибли более 300 человек и еще несколько сотен человек получили ранения.

Заявление, не подкрепленное никакими доказательствами, распространило информагентство ИГ «Амак».

Также во вторник министр обороны Шри-Ланки Руван Виевардене сказал парламенту, что теракты стали местью за нападения на две мечети в новозеландском Крайстчерче.

Он не предоставил никаких деталей о том, почему предварительное расследование пришло к такому выводу.

Представитель полиции во вторник сообщил, что власти задержали 40 человек в связи со взрывами, которые стали самым масштабным всплеском насилия в стране с тех пор, как в 2009 году там закончилась гражданская война. Полиция также сообщает, что число погибших возросло до 310.

ФБР ведет расследование терактов на Шри-Ланке
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Власти Шри-Ланки пытаются установить, были ли организаторы взрывов связаны с иностранными террористическими группировками. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе подтвердил, что ранее страна получала предупреждения о возможных атаках от иностранной разведки.

Тщательно спланированные атаки, объектами которых стали церкви и гостиницы, нарушили многолетнее спокойствие в стране и вызвали крайнее беспокойство у властей.

«Мы не считаем, что эти атаки были совершены группой людей, которые действуют исключительно в этой стране, – заявил представитель кабинета министров Раджитха Санаратне. – Должно быть, за ними стоит более широкая международная сеть».

Как ожидается, президент Майтрипала Сирисена во вторник встретится с дипломатами в Коломбо, чтобы попросить у других стран помощи в отслеживании возможных связей с иностранными вооруженными группировками.

Власти США в понедельник заявили, что организаторы взрывов могли вдохновляться идеологией «Исламского государства», однако подчеркнули, что окончательные выводы пока делать рано.

Власти полагают, что серию скоординированных взрывов совершили семеро террористов-смертников из радикальной группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (Национальное единение), о которой мало что известно. Группировка привлекла внимание властей в прошлом году, когда ее членов обвинили в осквернении буддистских статуй.

Страна охвачена страхом, что последуют новые взрывы. В понедельник на главной автобусной станции нашли 87 детонаторов, а неподалеку от одной из подвергшихся нападению церквей взорвался припаркованный микроавтобус. Взрыв произошел в тот момент, когда полиция пыталась обезвредить взрывное устройство.

Столичные улицы опустели, многие магазины и офисы закрыты. В стране усилено присутствие полиции. В прибрежных районах туристов сменили вооруженные солдаты и собаки-саперы.

Шесть наиболее кровопролитных терактов произошли утром в воскресенье, когда в церквях собрались празднующие Пасху верующие, а туристы и бизнесмены завтракали в элитных гостиницах.

По словам полиции, один из террористов-смертников зашел в гостиничный ресторан, смешавшись с толпой постояльцев. Еще два взрыва прогремели после полудня.

Больше всего пострадала столица Шри-Ланки, Коломбо.

Введенное по всей стране чрезвычайное положение дает полиции широкие полномочия для проведения обысков и допроса подозреваемых.

Полиция также попытается установить, были ли проигнорированы предупреждения о планируемых атаках на церкви, гостиницы и дипломатическое представительство Индии.

По данным индийских СМИ, предупреждения поступили от разведслужб Индии.

«Мы должны выяснить, почему не были предприняты надлежащие меры предосторожности. Ни меня, ни министров не проинформировали», – заявил Викрамасингхе.

По словам аналитиков, в силу политической конкуренции между Сирисеной и Викрамасингхе в правительстве возник раскол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG