Линки доступности

Взрывы в Шри-Ланке – реакция мировых лидеров


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Предполагается, что среди погибших – десятки иностранных граждан

Ряд политических и религиозных лидеров осудил взрывы в церквах и отелях Шри-Ланки, прогремевших в пасхальное воскресенье. Напомним, что в результате случившегося погибло более 200 человек.

Предположительно, среди погибших – десятки иностранцев, в том числе США, Великобритании и Нидерландов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала атаки «поистине ужасающими».

Тереза Мэй
Тереза Мэй

«Акты насилия в церквах и отелях в Шри-Ланке – поистине ужасающие, и в этот трагический момент я выражаю глубочайшие соболезнования всем, кого они затронули, – написала она в «Твиттере». – Мы должны объединиться для того, чтобы никто и никогда не боялся исповедовать свою веру».

Католическая церковь в Иерусалиме выпустила заявление, в котором говорится: «Мы молимся о душах погибших и просим о скорейшем выздоровлении раненых, просим Бога пробудить в террористах мысль о покаянии за их убийства и запугивания».

«Хочу выразить (чувство) сердечной близости христианской общине, которой был нанесен удар во время молитвы, и всем жертвам столь жестокого насилия», – сказал папа римский Франциск в традиционном пасхальном обращении.

Воскресные взрывы прогремели через месяц после гибели десятков мусульман в результате стрельбы в двух мечетях в Крайстчерче в Новой Зеландии. Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала подобное насилие «разрушительным».

«Новая Зеландия осуждает любые теракты, и наша решимость только укрепилась после атаки на нашей территории 15 марта... Новая Зеландия отвергает все формы экстремизма и выступает за свободу религии и право на безопасное отправление религиозных культов. Вместе мы должны найти волю и ответы, чтобы положить конец такому насилию», – говорится в письменном заявлении Ардерн.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы «готовы помочь».

«От имени народа Соединенных Штатов выражаю искренние соболезнования народу Шри-Ланки в связи с ужасными террористическими атаками на церкви и отели», – написал он в «Твиттере».

Госсекретарь США Майк Помпео осудил взрывы «самым решительным образом» и подтвердил, что среди погибших есть американские граждане.

«Мы поддерживаем правительство и народ Шри-Ланки в их борьбе с насильственным экстремизмом и предложили свою помощь в их усилиях по привлечению виновных к ответственности», – сказал он.

Всемирный еврейский конгресс осудил «гнусные» атаки и призвал к «нулевой терпимости в отношении тех, кто использует террор для достижения своих целей».

«Это поистине варварское нападение на мирных верующих в один из самых святых дней в христианском календаре служит горьким напоминанием о том, что война с террором должна быть во главе международной повестки дня и вестись неустанно», – заявил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер.

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Израиля Реувен Ривлин (архивное фото)
Госсекретарь США Майк Помпео и президент Израиля Реувен Ривлин (архивное фото)

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал подлыми атаки, имевшие место в Шри-Ланке.

«Мы все дети Божьи, и нападение на одну религию – это нападение на всех нас», – написал он в «Твиттере».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган самым решительным образом осудил атаки в Шри-Ланке.

«Это атака на все человечество», – добавил он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что во всем мире необходимо бороться c терроризмом, поскольку он представляет собой глобальную угрозу и не имеет религии.

«Выражаю соболезнования дружественному правительству и народу Шри-Ланки. Наши помыслы и молитвы – о жертвах и их семьях», – сказал он.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG