Линки доступности

В понедельник бывший президент Каталонии предстанет перед судом по делу об его экстрадиции в Испанию

Смещенный президент Каталонии Карлес Пучдемон был арестован в Германии при пересечении границы со стороны Дании. Об этом сообщила германская полиция.

Адвокат Пучдемона Жауме Алонсо-Кевильяс подтвердил информацию об аресте в «Твиттере», добавив, что Пучдемон направлялся в Бельгию, куда он первоначально бежал после выдачи ордера на его арест в связи с его ролью в организации референдума о независимости Каталонии в октябре.

Информагентство AFP сообщило, что Пучдемон предстанет перед судом в Германии в понедельник в рамках процесса, в ходе которого должно быть установлено, должен ли он быть возвращен в Испанию.

Арест Пучдемона привел к нескольким демонстрациям в Испании, сообщает агентство Associated Press.

Пучдемон «направлялся в Бельгию, чтобы, как и всегда, предать себя в руки бельгийского правосудия», – написал Алонсо-Кевильяс.

Аресту предшествовало решение Верховного суда Испании предъявить обвинения 13 лидерам каталонских сепаратистов в восстании и других преступлениях в связи с их прошлогодней попыткой провозгласить независимость от Испании.

Германская полиция арестовала Пучдемона на основе международного ордера, выданного властями Испании. Смещенному лидеру Каталонии грозит до 25 лет заключения в испанской тюрьме.

Несколько дней назад еще один кандидат в президенты региона – Жорди Туруль – был взят под стражу в связи с его ролью в попытке выхода Каталонии из Испании. Таким образом, уже третья попытка парламента Каталонии выдвинуть кандидата в президенты региона не увенчалась успехом.

Одному из соратников Пучдемона, бывшему министру образования в правительстве Каталонии Кларе Понсати, бежавшей из Испании в Шотландию, также грозит арест. Сообщалось, что ее адвокат прорабатывает условия ее сдачи полиции. Покинув Испанию, она возобновила преподавательскую деятельность в Шотландии.

Каталония находится в состоянии политической неопределенности с декабря прошлого года, когда премьер-министр Испании Мариано Рахой назначил досрочные выборы в попытке подорвать движение за независимость региона. План потерпел поражение, когда на выборах победили партии, поддерживающие выход региона из Испании.

В октябре Мадрид ввел прямое управление в регионе, после того как администрация Каталонии провозгласила ее независимость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG