Линки доступности

Столкновения в Каталонии: число пострадавших приближается к 800


Каталония, Испания. 1 октября 2017 г.

Испанские власти пытаются помешать проведению голосования о независимости региона

Усилия правительства Испании по блокированию регионального референдума о выходе Каталонии из состава страны привели к насилию в связи с попытками полиции закрыть избирательные участки и конфисковать урны для голосования, несмотря на сопротивление избирателей региона.

Как сообщают официальные лица Каталонии, число людей, которым оказывается медицинская помощь в связи с травмами, полученными в столкновениях с полицией, превысило 761. Беспорядки нарастают по мере усиления недовольства избирателей появлением полицейских патрулей в Барселоне и других городах региона.

Вице-премьер правительства Испании Сорайа Саэнс де Сантамария заявила в среду в Мадриде: «Никакого референдума или видимости такового нет». По ее словам, полиция отключила Интернет в региональном бюро переписи, что нейтрализовало любую возможность подвести результаты голосования.

Пресс-секретарь правительства Каталонии Жорди Турул признал, что те, кто пришел на избирательные участки, не могли проголосовать в нормальных условиях, так как полиция закрыла 319 участков из 2315.

Однако представители правительства Каталонии утверждают, что 73 процента избирательных участков открыты, а технические сотрудники пытаются восстановить линии связи.

Каталонский чиновник, связанный с региональной избирательной комиссией, который подал в отставку несколько дней назад в связи с угрозами больших штрафов со стороны правительства, заявил, что результаты голосования будут объявлены после полуночи или в понедельник.

Чиновник, беседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности, заявил, что голоса будут подсчитываться вручную, а результаты объявит специальная избирательная комиссия, сформированная «экспертами и представителями академических кругов».

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо заявил, что попытки легитимизировать сегодняшнее голосование являются «пародией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG