Линки доступности

Рахой призвал каталонцев принять активное участие в декабрьских выборах


Премьер-министр Испании Мариано Рахой (слева). Барселона. 12 ноября 2017 г.

Премьер-министр Испании впервые приехал в Каталонию после введения в регионе прямого правления Мадрида

В ходе первого визита в Каталонию после введения прямого правления премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал избирателей принять активное участие в запланированных на 21 декабря региональных выборах.

«Мы хотим вернуть Каталонию, которая принадлежит всем, демократическую и свободную. Мы достигнем этого, если молчаливое большинство превратит свою позицию в голос на выборах», – заявил он в воскресенье.

Рахой прибыл в Барселону через день после того как сторонники независимости региона провели масштабную акцию протеста, потребовав освободить взятых под стражу лидеров и признать независимость Каталонии.

Ожидается, что Рахой выступит в Барселоне в поддержку своей консервативной Народной партии в связи с предстоящими в декабре региональными выборами.

Центральное правительство Испании ввело в Каталонии прямое правление сразу после того, как парламент региона проголосовал за независимость 27 октября. Десятки политиков, выступающих за отделение Каталонии, были арестованы, что побудило главу регионального правительства Карлеса Пучдемона бежать в Бельгию.

Под стражу взяты восемь членов распущенного регионального правительства и два известных активиста.

Среди оказавшихся в тюрьме без права выхода под залог – вице-президент Каталонии Уриол Жункерас.

Глава регионального парламента, которая председательствовала при голосовании о провозглашении независимости, Карме Форкадель, в пятницу была выпущена из тюрьмы, после того как она отказалась от своей сепаратистской позиции перед испанскими судьями. Она заявила, что голосование носило «символический» характер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG