Линки доступности

«Спутник» уволил турецких журналистов за интервью с соперником Эрдогана


Ахмет Давутоглу (архивное фото)

Журналисты взяли интервью у бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу

Финансируемая российским правительством турецкая языковая служба информационного агентства «Спутник» отменила радиопрограмму после того, как три турецких журналиста взяли интервью у видного критика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Интервью с бывшим премьер-министром страны Ахметом Давутоглу было записано 19 июля и касалось, среди прочего, его усилий, направленных на создание новой партии, цель которой – бросить вызов партии Эрдогана.

Дважды в неделю журналисты Явуз Охан, Акиф Беки и Исмаил Саймаз ведут программу Soylemesi Bizden на Sputnik Turkish. Они сообщили о намерении выпустить интервью в эфир, но не получили одобрения. Затем Охан разместил его на своем канале в YouTube, и Sputnik Turkish расторг контракты.

«Хорошая работа никогда не остается безнаказанной в Турции», – позднее написал в «Твиттере» Охан.

Махир Бозтепе, главный редактор Sputnik Turkish, отверг утверждения о наличии цензуры.

«Мы сообщили Явузу Охану, что интервью нельзя проводить в соответствии с нашими правилами вещания, но они продолжили интервью», – сказал он. –В соответствии с нашей редакционной политикой, мы не придаем значения политическому деятелю, такому как Давутоглу, и мы не хотим предоставлять платформу для (выражения) его взглядов. Мы не считаем его достойным освещения в прессе», – сказал Бозтепе.

Влияние Эрдогана на СМИ усилилось после неудачной попытки государственного переворота 2016 года и последующих конституционных реформ, которые укрепили его власть. Оппозиционные газеты были закрыты, а сотни журналистов оказались в тюрьме.

Турецкоязычная радиослужба Sputnik, входящая в состав финансируемого правительством России медиа агентства, работает в Турции в течение последних шести лет.

Отмена радиошоу имела место после публикации доклада проправительственного турецкого аналитического центра, который обвинил ряд международных медиа-организаций, в том числе «Спутник», в антиправительственной предвзятости.

В докладе Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA)собраны сообщения в социальных сетях и история трудоустройства журналистов, работающих в Турции. Явуз Охан якобы «разместил в социальных сетях сообщения, критикующие правительство».

Давутоглу был премьер-министром Турции с 2014 по 2016 год, но подал в отставку, так как Эрдоган продолжил реализацию планов по усилению президентских полномочий. В интервью Давутоглу резко отозвался о конституционных реформах, которые избиратели одобрили в 2017 году, что позволило Эрдогану потенциально продлить свой срок пребывания в должности.

Явно имея в виду зятя Эрдогана, занимающего должность министра финансов, Давутоглу сказал: «Семейные узы должны быть исключены из политики».

Давутоглу также подверг критике решение «Спутника» отменить радиопрограмму.

«Этому решению нельзя найти объяснений. Они занимались лишь журналистикой», – написал он в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG