Линки доступности

Сомали: «Аш-Шабаб» уничтожила 5 человек, обвинив их в шпионаже


Боевики группировки «Аш-Шабаб»

Среди убитых – 16-летний подросток

Боевики из группировки «Аш-Шабаб» в Сомали казнили пятерых человек, в том числе 16-летнего мальчика, которых они обвинили в шпионаже в пользу кенийских, американских и сомалийских властей.

Мальчик и четверо мужчин были публично расстреляны в воскресенье в городе Идале, в 60 км от Байдабо, после того, как судья «Аш-Шабаб» вынес им приговор на основании якобы полученных признаний. Ни доказательств, ни обвинений против жертв судья не представил.

Всего за этот год боевики «Аш-Шабаб» казнили 22 человека: девятерых обвиняли в шпионаже, остальных – в различных преступлениях, от изнасилований и содомии до финансовых нарушений.

Связанная с «Аль-Кайдой» группировка уже больше десяти лет пытается свергнуть сомалийское правительство и ввести в стране жесткий вариант шариата.

По словам судьи, пятеро казненных в воскресенье обвинялись в шпионаже за формированиями «Аш-Шабаб» и попытках получить телефонные контакты лидеров группировки.

Как заявил судья, один из мужчин также сознался, что пытался выяснить местонахождение кенийских военных, взятых в плен боевиками «Аш-Шабаб» в январе 2016 года во время атаки на военную базу Эль-Адде.

В августе боевики казнили одного из кенийских военных, однако предполагается, что остальных до сих пор держат в заложниках.

Как сообщается, среди казненных в воскресенье был 16-летний подросток по имени Джибрил Салах Хаджи Мохаммед. Судья «Аш-Шабаб» признал его виновным в сотрудничестве с правительственными силами Сомали на протяжении трех месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG