Линки доступности

Полоса полного затмения протянулась от Орегона до Южной Каролины

Миллионы человек по всей территории США в понедельник наблюдали редкое астрономическое явление: впервые за 99 лет Луна закрыла собой Солнце в регионах от Тихого до Атлантического океана.

Первыми полное солнечное затмение увидели в Орегоне. Как только луна затмила солнце, температура воздуха заметно упала.

По приблизительным оценкам, около 200 миллионов человек живут на расстоянии дня езды от полосы полного солнечного затмения, которая начинается на тихоокеанском побережье Орегона и проходит через центральную часть США до атлантического побережья Южной Каролины.

Города и парки вдоль этого маршрута столкнулись с наплывом людей с телескопами, фотоаппаратами и защитными очками. По оценкам НАСА, нынешнее затмение поставит рекорд по количеству зрителей.

Более 100 000 человек собрались в городе Мадрас в Орегоне, где проживают всего 7000 человек. Им довелось увидеть одними из первых. По данным Los Angeles Times, в город пришлось стянуть подразделения Национальной гвардии, чтобы помочь справиться с пробками, возникшими из-за наплыва желающих посмотреть затмение.

Дольше всего полное затмение продлилось в районе города Карбондейл, штат Иллинойс: там его можно было наблюдать в течение 2 минут и 44 секунд.

«Это так волнующе, впечатления на всю жизнь! Такое никогда не забудется», – делится ощущениями Грегг Толанд, житель города Палатин, штат Иллинойс, который специально приехал в аэропорт Перривилла, штат Мэриленд, чтобы понаблюдать за полным затмением в телескоп.

«Такая возможность выпадает раз в жизни, – говорит Шоуди, наблюдавшая частичное затмение у Национального музея воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне. – Кто знает, когда будет следующее полное затмение. Так что очень приятно разделить это воспоминание со всеми».

Сотни людей выстроились в очередь перед музеем, чтобы посмотреть на затмение в его телескоп.

Первым городом, откуда было видно полное затмение, стал Линкольн-Бич, штат Орегон (10.16 утра по тихоокеанскому времени), а последний – Чарльстон, Южная Каролина (14.48 по восточному времени).

Полное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, полностью блокируя свет солнца, за исключением солнечной короны.

Во время затмения наблюдателю на Земле кажется, что Луна – такого же размера, как солнце. Это происходит из-за того, что, хотя диаметр Луны в 400 раз меньше, она также расположена в 400 раз ближе к Земле. Когда два небесных тела выстроятся в одну линию, небо потемнеет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG