Линки доступности

На президентских выборах в Сербии побеждает Александр Вучич


Саша Янкович (слева вверху) Вук Еремич (слева внизу) и Александр Вучич

Александр Вучич заявляет, что видит страну в составе ЕС, но также выступает за укрепление отношений с Москвой

Консервативный премьер-министр Сербии Александр Вучич, по-видимому, одержал победу на президентских выборах, состоявшихся в стране в воскресенье. По оценкам исследователей из Института социальных исследований Ipsos, он получил около 58 процентов голосов. За оппозиционного кандидата Сашу Янковича проголосовали 14 процентов избирателей.

Президентские выборы Сербии прошли на фоне растущего влияния России на Балканах.

Вучича характеризуют как бывшего ультранационалиста, начавший позиционировать себя как проевропейского политика.

Основными противниками Вучича были адвокат-правозащитник и бывший омбудсмен Саша Янкович и бывший министр иностранных дел Вук Еремич.

Ожидается, что Вучич придаст должности президента, которая сейчас носит церемониальный характер, более важное значение.

Хотя Вучич заявляет, что хочет привести Сербию в Евросоюз, он также стремится к более тесным отношениям с Россией, давней союзницей Белграда.

Незадолго до выборов Вучич даже встретился с президентом России Владимиром Путиным, который, как сообщается, пообещал поставить Сербии боевые самолеты, танки и другую бронетехнику. Сообщения вызвали опасения по поводу возможной гонки вооружений в западной части Балкан, которую Россия считает частью сферы своего влияния.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG