Линки доступности

Сенат: голосование по кандидатуре судьи Нила Горсача

  • Кен Бредемайер

Нил Горсач

Демократы могут попытаться заблокировать кандидатуру. Республиканцы обещают добиться ее утверждения

Юридический комитет Сената США в понедельник одобрил кандидатуру на пост члена Верховного суда Нила Горсача, которого выдвинул президент Дональд Трамп. Теперь кандидатура будет вынесена на голосование Сената в полном составе, которое грозит вылиться в ожесточенное противостояние.

Находящиеся в меньшинстве демократы утверждают, что у них достаточно голосов для того, чтобы заблокировать утверждение его кандидатуры по существующим правилам, однако республиканцы готовы изменить правила, чтобы кандидатуру 49-летнего консерватора можно было утвердить простым большинством голосов.

В понедельник еще несколько демократов выступили против кандидатуры Горсача, однако республиканцы в юридическом комитете 11 голосами против 9 обеспечили вынесение его кандидатуры на голосование в полном составе Сената.

Демократы заявили, что у них уже есть 41 голос против утверждения Горсача на пожизненный пост в Верховном суде. Этого достаточно, чтобы помешать республиканцам утвердить его кандидатуру при голосовании в Сенате, где при рассмотрении важных законопроектов и кандидатур судей Верховного суда обычно требуется большинство в 60 голосов из 100.

Однако торжество демократов может оказаться недолгим. Республиканцы, занимающие 52 из 100 мест в Сенате, готовы в одностороннем порядке изменить правила голосования, чтобы для утверждения Горсача было достаточно простого большинства голосов.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл пообещал, что Горсач так или иначе будет утвержден на пост в ближайшие дни. Вакансия в Верховном суде возникла больше года назад в связи со смертью судьи Антонина Скалиа, убежденного консерватора, который проработал в Верховном суде тридцать лет.

Кандидатуру Горсача поддерживают все 52 республиканца и трое демократов. Однако обсуждение в Сенате может вылиться в ожесточенную межпартийную борьбу, которая может навсегда изменить механизм работы палаты и еще больше обострить отношения между республиканцами и демократами.

В понедельник против утверждения Горсача высказались еще трое сенаторов-демократов: Дайан Файнстайн, Марк Уорнер и Патрик Лехи. Демократы заявили, что готовы прибегнуть к процедуре «филибастера», при которой для утверждения кандидатуры судьи потребуется 60 из 100 голосов в Сенате.

Республиканцы возмущены планом демократов, настаивая, что «филибастер» при утверждении судей Верховного суда применяется крайне редко. При рассмотрении кандидатур на посты в Верховном суде эта методика ни разу не имела успеха.

Некоторые демократы обвиняют республиканцев в захвате освободившегося места в Верховном суде: в прошлом году контролируемый республиканцами Сенат отказался рассматривать кандидатуру судьи Меррика Гарленда, предложенную экс-президентом Бараком Обамой. Когда президентом стал Трамп, он выдвинул на этот пост Горсача.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер предостерег республиканцев против изменения правил голосования, чтобы добиться утверждения кандидатуры простым большинством. Это позволит всем будущим кандидатам на посты в Верховном суде проходить процедуру утверждения, несмотря на возражения партии меньшинства.

«Не надо менять правила, надо менять кандидата», – сказал Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG