Линки доступности

Верховный суд США нанес удар по профсоюзам госслужащих


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Суд запретил взимать взносы с госслужащих, не состоящих в профсоюзах

Верховный суд США в среду постановил, что профсоюзы, представляющие интересы госслужащих, в том числе учителей и полицейских, не могут взимать взносы с лиц, не являющихся их членами, тем самым лишив профсоюзы одного из основных источников дохода.

Вынесенное в среду постановление отменяет постановление Верховного суда от 1977 года, позволявшее взимать «справедливые взносы». Консервативное большинство судей сочло, что предыдущее решение нарушает гарантированные Первой поправкой права людей, не состоящих в профсоюзах, поскольку равносильно поддержке политической идеи, которая может противоречить их личным убеждениям.

«Принуждение свободных и независимых людей к одобрению идей, с которыми они не согласны, вызывает серьезное беспокойство по поводу Первой поправки», – написал судья Сэмюэл Алито, выразив мнение консервативного большинства. Все четверо судей-либералов не поддержали это решение.

Постановление суда считается крупной победой для консерваторов, которые давно хотели ограничить влияние профсоюзов, представляющих внушительный сегмент электората Демократической партии.

«Верховный суд вынес постановление в пользу трудящихся, не состоящих в профсоюзах, которые теперь, к примеру, смогут поддерживать понравившегося кандидата, а не ждать, чтобы за них решили люди, контролирующие профсоюз, – написал президент Дональд Трамп в своем «Твиттере». – Большая потеря для казны демократов!»

Ожидалось, что суд отменит предыдущее постановление по взносам еще в 2016 году, однако в связи с внезапной кончиной судьи-консерватора Антонина Скалиа голоса разделились поровну.

Республиканцы в Сенате успешно заблокировали кандидатуру Меррика Гарланда, которого президент Барак Обама выдвинул на освободившийся пост в Верховном суде, и впоследствии нового судью назначил президент Трамп. Судья Нил Горсач, на которого пал его выбор, в среду поддержал позицию консервативной части судей.

Газета New York Times в среду написала, что это решение может стоит профсоюзам госслужащих десятков миллионов долларов. Хотя на профсоюзы работников частных предприятий решение не распространяется, в частном секторе профсоюзы представляют лишь 6,5 процента трудящихся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG