Линки доступности

Верховный суд не стал выносить решения по перекройке избирательных округов в Северной Каролине


Здание Верховного суда в Вашингтоне (архив)

Ранее суд вернул в суды низшей инстанции дела по джерримендерингу в Висконсине и Мэриленде

Верховный суд США в понедельник не стал выносить решения по вопросу о перекройке избирательных округов в Северной Каролине, вернув дело в суд низшей инстанции. Ранее в этом месяце суд принял аналогичные решения по делам о границах избирательных округов в Висконсине и Мэриленде.

Эта практика, также называемая джерримендерингом, заключается в манипулировании границами избирательных округов с целью получить преимущество на выборах. В 1993 году Верховный суд признал неконституционным джерримендеринг по расовому и этническому принципам.

В Северной Каролине речь идет об округах по выборам в Конгресс. Демократы настаивают, что республиканцы, контролирующие законодательные органы штата, очертили избирательные округа с целью получить непропорциональное преимущество. Судьи направили дело в суд низшей инстанции для проведения дальнейшей работы.

В Висконсине оспаривают границе округов по выборам в законодательные органы штата. Истцы настаивают, что границы округов, установленные республиканцами после промежуточных выборов 2010 года, дают партии несправедливое преимущество.

Рассматривая дело по округам Висконсина, суд постановил, что, хотя его решение «не отражает никакой позиции по существу позиции истцов», дело будет направлено в суды низшей инстанции, чтобы истцы представили доказательства, свидетельствующие об ущемлении конкретных голосов.

В ходе устных прений в октябре судья Верховного суда Джон Робертс назвал разбирательства по джерримендерингу «социологической тарабарщиной».

В заявлении от 18 июня президент Лиги женщин-избирателей США Крис Карсон сказал, что решение по делу об округах Висконсина стало «очередной попыткой оттянуть предоставление избирателям тех полномочий, которых они заслуживают в нашей демократии».

В заявлении также говорится: «Партийный джерримендеринг искажает и подрывает нашу репрезентативную демократию, давая политикам возможность отбирать своих избирателей, вместо того, чтобы давать избирателям возможность выбирать политиков».

В деле об округах Мэриленда Верховный суд пока не блокировал границы округов, установленные демократами. Республиканцы настаивают, что эти карты увеличивают преимущество демократов.

Изменение границ округов в США происходит каждые 10 лет, и недавние решения считаются особенно важными в преддверии следующего перераспределения, которое состоится в 2021 году.

Ранее в этом году Верховный суд Пенсильвании постановил, что штат должен изменить границы избирательных округов, отменив перераспределение, проведенное республиканцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG