Линки доступности

США осудили ракетные удары формирований хути по Саудовской Аравии


В результате ударов в Эр-Рияде погиб один человек, и двое получили ранения

Соединенные Штаты решительно осудили воскресные ракетные удары повстанцев-хути по городам Саудовской Аравии.

Как заявил в понедельник Госдепартамент, США поддерживают «право наших партнеров из Саудовской Аравии защищать свои границы от этих угроз».

Обломок одной из многочисленных баллистических ракет, которые предположительно запустили в сторону Саудовской Аравии йеменские повстанцы, убил одного человека в Эр-Рияде и ранил еще двоих. Это были граждане Египта, находившиеся в жилом квартале.

Военно-воздушные силы Саудовской Аравии сообщают, что перехватили и уничтожили семь ракет над Эр-Риядом и другими городами.
Очевидцы сообщают, что слышали громкие взрывы и видели яркие вспышки в небе.

В конце прошлого года хути несколько раз наносили ракетные удары по Саудовской Аравии, в том числе по международному аэропорту в Эр-Рияде. Эксперты ООН установили, что они использовали ракеты иранского производства. Власти Саудовской Аравии тогда заявили, что атака «может быть приравнена к акту войны».

Иран признал, что поддерживает хути, однако отрицает, что поставляет им оружие.

Воскресный ракетный удар совпал с третьей годовщиной формирования коалиции во главе с Саудовской Аравией6 которая ведет воздушные и сухопутные операции с целью вытеснить хути из Йемена.

По словам правозащитных организаций, саудовские ракеты уничтожили целые мирные районы в столице Йемена Сане и ее окрестностях. Это также усугубило гуманитарный кризис в Йемене, где погибли тысячи мирных жителей, а население страдает от голода, нехватки топлива и эпидемии холеры.

Хути захватили столицу Йемена в 2014 году, вынудив правительство страны бежать в Саудовскую Аравию.

Мирные переговоры при посредничестве ООН не увенчались успехом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG