Линки доступности

Саудовский наследный принц посетил конференцию в Эр-Рияде на фоне международного скандала


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (в центре) и король Иордании Абдулла (второй слева). Эр-Рияд, Саудовская Аравия. 23 октября 2018 г.

Многие видные бизнесмены и политики отказались участвовать в форуме из-за скандала вокруг убийства саудовского журналиста

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман во вторник посетил проходящую в стране инвестиционную конференцию, которую бойкотировали ведущие представители мирового бизнеса и политики в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Наследный принц, которого подозревают в причастности к убийству, прибыл на конференцию во второй половине дня и, прогуливаясь по площадке мероприятия, отметил: «Отлично, больше людей, больше денег».

Саудовская Аравия во вторник подписала соглашения на сумму 50 миллиардов долларов, из чего следует, что конференция все же может привлечь инвестиции, несмотря на скандал вокруг убийства Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Многие из 2000 участников мероприятия встретили фактического лидера королевства аплодисментами, а тот, заходя в главный зал, улыбался.

Бойкотирование конференции «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде связана с убийством Хашогги и противоречивыми заявлениями саудовских властей по этому поводу. Так, от участия в мероприятии отказались министр финансов США Стивен Мнучин и глава МВФ Кристин Лагард, а также главы таких корпоративных гигантов, как JP Morgan Chase.

Возмущение мировой общественности бросило тень на конференцию, создав резкий контраст с прошлогодним дебютным мероприятием, которое организовал принц Мухаммед с целью привлечь дополнительные иностранные инвестиции, чтобы трансформировать экономику нефтяного королевства.

Известная представительница бизнес-сообщества Саудовской Аравии Лубна Олайян, выступая во вторник на открытии конференции, высказалась в защиту своей страны, назвав убийство Хашогги «чуждым культуре» страны.

Хашогги, проживавший в добровольном изгнании в США и писавший статьи для газеты Washington Post, зашел в консульство 2 октября за документами, необходимыми для заключения брака, и с тех пор его никто не видел.

Саудовская Аравия, поначалу решительно опровергавшая сообщения турецких СМИ об убийстве Хашогги и предшествовавших ему пытках, на прошлой неделе признала, что журналист погиб в консульстве в ходе драки с допрашивавшими его представителями властей. Как утверждается, его тело расчленили 15 командированных в Турцию саудовских агентов.

Убийство также привлекло внимание к недавним репрессиям в Саудовской Аравии, за которыми стоит принц Мухаммед, сын и предполагаемый преемник короля Салмана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG