Линки доступности

Пол Райан не будет баллотироваться на новый срок


Пол Райан

Райан занимает пост спикера Палаты представителей с 2015 года

Американские СМИ сообщают, что спикер Палаты представителей Пол Райан не будет баллотироваться на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс.

Райан, республиканец из Висконсина, занимает пост спикера с 2015 года, а членом Палаты представителей он является с 1999 года.

Известие о решении Райана вызвало вопросы относительно способности республиканцев сохранить контроль над Палатой представителей по итогам ноябрьских выборов.

В ходе пресс-конференции в среду Райан объявил, что намерен уйти на пенсию по окончании текущего созыва Конгресса в январе следующего года, поскольку хочет проводить больше времени с семьей.

«Я посвятил этой работе все, что у меня есть, и нисколько не сожалею о том, что взял на себя эту ответственность, – сказал Райан журналистам. – Но, по правде говоря, эта работа очень легко может взять верх над всеми остальными сферами жизни».

По словам Райана, после 20 лет работы в Конгрессе он хочет уделять больше времени жене и трем детям-подросткам.

«Если я останусь еще на один срок, мои дети будут помнить меня только как воскресного папу. Я просто не могу этого допустить», – пояснил он.

Уход Райана, скорее всего, приведет к ожесточенной борьбе за пост спикера. Как сообщается, среди ключевых претендентов – Кевин Маккарти (Калифорния) и секретарь партии большинства в Палате представителей Стив Скализ (Луизиана).

При этом Райан опроверг предположения, что его уход может сказаться на попытках республиканцев сохранить большинство в Палате представителей.

«Я не считаю, что мое решение уйти или остаться в 2019 году повлияет на результаты конкретных людей в предвыборной гонке», – сказал он.

Президент Трамп, с которым у Райана подчас складывались напряженные отношения, выступил с похвалой в адрес спикера в своем «Твиттере».

«Спикер Пол Райан – по-настоящему хороший человек, и, хотя он не будет выдвигаться на новый срок, он оставит после себя наследие, которое никто не может оспорить. Мы с тобой, Пол!» – написал президент в среду.

Райан отметил успехи, достигнутые под его руководством, такие как принятие масштабной налоговой реформы, а также законопроекта, который, по его словам, поможет возродить вооруженные силы страны.

Спикер пообещал продолжать работу над реформой системы льгот в оставшееся время своей работы в Конгрессе.

Райан также выразил благодарность за то, что ему довелось руководить республиканской фракцией в Палате представителей с 2015 года, когда он неохотно сменил на посту спикера Джона Бейнера, ушедшего в отставку под давлением со стороны консерваторов.

Трения в рядах республиканцев продолжались и при Райане: им так и не удалось отменить и заменить закон о доступном здравоохранении, что было одним из ключевых предвыборных обещаний президента Трампа.

Несмотря на непростые отношения с Трампом, спикер и Белый дом работали сообща, продвигая консервативную повестку.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси опубликовала заявление, в котором высоко оценила «непоколебимую приверженность» Райана интересам страны, а также выразила надежду, что обе партии будут «конструктивно работать» в в течение времени, оставшегося до его ухода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG