Линки доступности

США и Россия: борьба интерпретаций вокруг СПЧ


Заседание Совета по правам человека ООН (архивное фото)

Москва пытается представить выход США из Совета по правам человека ООН как очередное подтверждение одностороннего подхода Вашингтона

Россия поспешила использовать выход США из Совета по правам человека в свою пользу, выдвинув свою кандидатуру в состав организации, представив решение Вашингтона как отражение его одностороннего подхода к международным делам.

Европейские дипломаты отмечают, что их российские коллеги, как и российские государственные СМИ, стараются выставить Кремль в образе защитника многостороннего подхода, критикуя решение США не только как отход от защиты прав человека, но и как часть усилия Вашингтона по подчинению международных организаций.

«Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран. На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир, включая своих же традиционных союзников», – говорится в заявлении Постоянного представительства России при ООН.

При этом российская сторона не упоминает собственные проблемы с Советом по правам человека, который с момента создания в 2006 году зачастую становился предметом споров и обвинений в политической предвзятости. СПЧ был учрежден с миссией защиты и продвижения прав человека.

Россия ранее была членом совета, но в 2016 году ей было отказано в переизбрании в связи с беспорядочными обстрелами занятых повстанцами районов Сирии и поддержкой правительства сирийского президента Башара Асада, которое обвиняется в многочисленных военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека.

Это был первый случай за всю историю существования СПЧ, когда одному из постоянных членов Совета Безопасности было отказано в принятии в организацию. По словам правозащитных организаций, активно добивавшихся исключения России, члены ООН недвусмысленно показали Москве свое отношение к бомбардировкам в Сирии и неблагоприятной ситуации с правами человека в самой Российской Федерации.

Как заявила после голосования базирующаяся в Женеве некоммерческая организация UN Watch, которая отслеживает деятельность ООН, «тот факт, что Россия не была избрана, показывает, что страны мира могут дать отпор злостным нарушителям прав человека».

Теперь же Вашингтон и Москва ведут борьбу интерпретаций.

США фокусируют внимание на предвзятости и лицемерии СПЧ, которая выражается, в числе прочего, в том, что членство в совете получают страны, обвиняемые в серьезных нарушениях прав человека – такие, как Китай, Куба, Венесуэла и Конго. «Когда так называемый Совет по правам человека не может заняться масштабными нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго как нового члена, Совет перестает быть достойным своего названия», – заявила постпред США при ООН Никки Хейли, объявляя о выходе из Совета.

Москва же поднимает более широкие темы, связанные с мультилатерализмом и подходом США, пытаясь настроить против Вашингтона его традиционных союзников, отмечают европейские дипломаты.

Россия воспользовалась недавними крупными мероприятиями, в том числе ежегодным саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао и совещанием министров стран БРИКС в Претории, чтобы подчеркнуть потребность в укреплении мультилатерализма. Выступая в Претории, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «У нас единая позиция по неприятию односторонних подходов».

В Шанхае российский президент Владимир Путин подчеркнул нарастающие трения в отношениях между США и Европой. Эту тему он неоднократно поднимал в последние месяцы, все более уверенно пытаясь посеять раскол между Вашингтоном и его западными союзниками, отмечает профессор истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

Критики российской политики обвиняют Москву в цинизме, заявляя, что она использует риторику в защиту мультилатерализма и либерального миропорядка в качестве дипломатического оружия в геополитическом соревновании с Западом.

«Россия жалуется на внутренние противоречия в либеральном порядке: суверенитет против вмешательства, плюрализм против универсальности, гегемония США против равенства и демократии, но при этом сама эксплуатирует эти противоречия», – отмечает аналитик итальянского исследовательского центра Istituto Affari Internazionali Татьяна Романия.

Однако некоторые представители европейских властей опасаются, что российская риторика начинает находить отклик на фоне последних трансатлантических торговых споров и проводимой Трампом политики «Америка прежде всего». Выступая в четверг в Лондоне, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность трансатлантических связей и призвал традиционных союзников Запада приложить усилия, чтобы сохранить единство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG