Линки доступности

Зеленский призвал Россию не пытаться соблазнить украинцев российскими паспортами


Владимир Зеленский (архивное фото)

Ранее Путин заявил, что Москва изучает возможность упрощения процедуры предоставления российского гражданства всем гражданам Украины

Избранный президент Украины Владимир Зеленский призвал Москву не тратить зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Этому предшествовало заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва может облегчить процедуру предоставления российского гражданства гражданам Украины.

Украинцы понимают, что российское гражданство означает «право быть арестованным за мирный протест» и «право не иметь свободных и конкурентных выборов», написал Зеленский в Facebook в воскресенье.

«Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека», – продолжил он.

«Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет», – отметил Зеленский.

«Украинцы — это свободные люди в свободной стране», с которыми «не следует говорить... на языке угроз, военного и экономического давления».

При этом Зеленский отметил, что он готов к переговорам с Россией. Он заявил, что «настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации» Донбасса и Крыма.

Россия начала выдачу паспортов жителям Восточной Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Москва установила контроль над Крымским полуостровом в 2014 году и спровоцировала волнения в Донбассе. В результате конфликта на востоке Украины было убито около 13 тысяч человек. Конфликт продолжается, несмотря на соглашения о прекращении огня и мире, известные как Минские соглашения.

Россия отрицает вмешательство в конфликт, несмотря на неопровержимые, по мнению Киева и Запада, свидетельства того, что она поставляет оружие и войска, а также оказывает другую поддержку сепаратистам в регионе.

В среду Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения российского гражданства жителями некоторых районов востока Украины, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Несмотря на резкую критику со стороны Киева и Запада, Путин в субботу пошел дальше, заявив, что его администрация рассматривает возможность упрощения процедуры предоставления российского гражданства всем гражданам Украины, а не только жителям востока страны.

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», – заявил Путин на пресс-конференции в Пекине.

Путин пока не поздравил Зеленского, одержавшего уверенную победу на выборах 21 апреля.

Вскоре после публикации указа Путина на сайте Кремля министр иностранных дел Украины назвал его «агрессией и вмешательством» в дела Киева.

Посольство США в Киеве заявило в «Твиттере», что указ носит «абсурдный и дестабилизирующий» характер и подтвердило «мощную поддержку» Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.

Зеленский в среду выпустил заявление, в котором назвал Россию «государством-оккупантом» и «государством-агрессором, которое ведет против Украины войну». Он призвал усилить дипломатическое и санкционное давление на Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG