Линки доступности

Белый дом: «Мы едины с Россией и Турцией в решимости бороться с терроризмом»


Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул, Турция. 19 декабря 2016 г.

Москва и Анкара: убийство российского посла в Турции не отразится на двусторонних отношениях

Как сообщил Госдепартамент США, госсекретарь Джон Керри во вторник побеседовал по телефону с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Госсекретарь США выразил главе турецкого МИДа соболезнования в связи с недавним терактом в Турции. Он также заявил о готовности США помочь Турции в расследовании изуверского убийства российского посла в этой стране Андрея Карлова.

Керри и Чавушоглу обсудили ситуацию в Сирии и продолжающиеся усилия, направленные на скорейшее достижение прекращения огня и обеспечение доступа гуманитарной помощи, а также продолжение политических переговоров по прекращению гражданской войны.

Ранее во вторник президенты России и Турции обещали, что убийство российского посла в Турции не отразится на отношениях между двумя странами.

«Мы с господином Путиным разделяем точку зрения, состоящую в том, что наши расширяющиеся сферы сотрудничества с Россией, в особенности по Сирии, не пострадают в результате этой атаки», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган после состоявшегося накануне вечером телефонного разговора с Путиным.

Тем временем главы внешнеполитических ведомств Турции и России, встретившиеся во вторник в Москве, возложили цветы к портрету посла РФ в Турции Андрея Карлова, который был убит в понедельник в Анкаре; по-видимому, стрелявший выразил таким образом протест против вмешательства России в сирийский конфликт.

Как заявил Мевлют Чавушоглу, «турецкий народ оплакивает эту потерю так же, как и российский».

Российский президент осудил убийство посла как акт терроризма. «Совершенное преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, – сказал он в понедельник. – Ответом на это может быть только одно – усиление борьбы с террором».

Путин также добавил, что что необходимо выяснить, «кто направлял руку убийцы», и призвал Турцию усилить охрану российских дипломатических постов.

Эрдоган также назвал убийство посла «провокацией» и заявил, что «Турция и Россия намерены не дать себя обмануть».

Напомним, что покушение произошло, когда посол Карлов выступал на открытии художественной выставки. Нападавший, одетый в строгий костюм, стоял по другую сторону подиума, вследствие чего многие в зале сочли его одним из телохранителей.

Существует полная видеозапись случившегося.

Прежде, чем преступник был застрелен сотрудниками службы безопасности, еще три человека получили ранения. Посол Карлов скончался в больнице. Он был послом России в Турции, начиная с 2013 года.

По словам мэра Анкары Мелиха Гехчека, убийцей был 22-летний сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтинтас.

Государственное турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что в ходе расследования к настоящему моменту задержаны шесть человек, в том числе сосед Алтинтаса по комнате, его родители и другие родственники.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым высоко отозвался о деятельности российского посла и заявил, что турецкие власти прилагают все усилия, чтобы привлечь к ответственности виновных в его убийстве. По данным государственного информагентства Anadolu, по данному делу задержаны шесть человек, в том числе сосед подозреваемого, его родители и другие родственники.

Официальный представитель Белого дома Нед Прайс заявил, что США решительно осуждают убийство российского посла, и выразил соболезнования его семье, российскому правительству и всему российскому народу.

«Это чудовищное нападение на члена дипломатического корпуса неприемлемо, и мы едины с Россией и Турцией в решимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях», – сказал он.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал убийство посла «нарушением всех правил цивилизованного порядка», а убийцу – «радикальным исламским террористом». Турецкие власти пока не предоставляют никаких дополнительных подробностей о нападавшем.

По словам одного из представителей турецких властей, есть «веские основания полагать», что нападавший был последователем мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, который живет в ссылке в США и подозревается в участии в июльской попытке государственного переворота в Турции. Однако представитель Гюлена опроверг предположения о какой-либо причастности проповедника к убийству российского посла и заявил, что тот «категорически осуждает этот чудовищный поступок».

Отношения между Россией и Турцией постепенно улучшаются после охлаждения, связанного с тем, что в прошлом году турецкие истребители сбили российский самолет, залетевший в воздушное пространство Турции из Сирии.

Российские и турецкие власти сотрудничают в сфере урегулирования гуманитарного кризиса в Алеппо, который отчасти вызван российскими авиаударами по позициям сирийских повстанцев.

Тем временем в понедельник в Анкаре был арестован человек, открывший огонь у посольства США. Представитель Госдепартамента заявил, что в результате инцидента никто не пострадал, и поблагодарил турецкие власти за «своевременную реакцию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG