Линки доступности

Трамп высказал предположение, что спецслужбы США следили за его предвыборной кампанией


Президент США Дональд Трамп

Президент назвал «российское расследование» «фальшивкой демократов»

Президент США Дональд Трамп в четверг в очередной раз выступил с критикой расследований российского вмешательства в выборы, высказав предположение, что закон о разведывательных полномочиях использовался для «недобросовестной слежки» за его предвыборным штабом.

Никаких доказательств прослушивания Трамп не предоставил, однако заявил, что закон о надзоре за внешними разведками «мог использоваться» для слежки за его штабом, наряду с «дискредитированным и сфабрикованным» досье о его связях с Россией, составленном агентами, которым платила его соперница-демократ Хиллари Клинтон.

В одном из твитов Трамп процитировал предположение из своей любимой утренней новостной передачи, Fox and Friends: «Досье использовалось для шпионажа за штабом Трампа. ФБР использовало разведывательный инструмент, чтобы повлиять на выборы?»

Трамп также задался риторическим вопросом: «А не платили ли демократы или Клинтон и России? Где спрятанные и разбитые сервера (Национального комитета Демократической партии)? Где письма лгуньи Хиллари? Ну и безобразие!»

Тем временем Палата представителей в четверг проголосовала за продление срока действия ключевого положения закона, которое позволяет Агентству по национальной безопасности собирать сообщения и электронные письма иностранцев за рубежом без разрешения, даже когда они общаются с американцами. Закон используется для предотвращения терактов.

Законодатели поддержали продление срока действия закона 256 голосами против 164.

Некоторые законодатели выражали беспокойство по поводу масштабов закона, поскольку прослушиванию могут случайно подвергнуться и разговоры американцев, не подозреваемых в планировании терактов.

Решение о продлении срока действия закона на шесть лет должно также получить поддержку Сената, после чего отправится на подпись Трампу. Закон требует, чтобы ФБР получало ордер на обыск, чтобы прочитать содержание перехваченных переписок.

При этом Палата представителей 233 голосами против 183 отвергла более строгие ограничения, при которых ФБР нужно было бы получать ордер даже для начала поисков в базе данных, если в переписках могли участвовать американские граждане.

Несколько месяцев назад Трамп обвинил экс-президента Барака Обаму в прослушивании его предвыборного штаба в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. Американская разведка эти утверждения опровергает.

Тем временем Палата представителей голосует в четверг по вопросу о продлении срока действия ключевого положения закона, которое позволяет Агентству по национальной безопасности собирать сообщения и электронные письма иностранцев за рубежом без разрешения, даже когда они общаются с американцами.

Трамп заявил, что, несмотря на свои подозрения по поводу прослушивания во время предвыборной кампании, он выступает за продление срока действия закона.

По его словам, закон задуман для «слежения за иностранными злоумышленниками на иностранной территории». «Он нам нужен! Включите голову!» – заявил президент.

Выступая на пресс-конференции в среду, Трамп назвал «маловероятным», что ему придется побеседовать со спецпрокурором Робертом Мюллером в рамках расследования по делу о возможном сговоре с Россией.

Президент неоднократно заявлял, что «никакого сговора» не было, и добавил: «Представляется маловероятным, что вообще будет беседа». Ранее он говорил, что есть «стопроцентная» вероятность, что он согласится побеседовать с Мюллером.

«Сговор есть, но на самом деле это сговор между демократами и Россией, – заявил президент. – Охота на ведьм продолжается».

Мюллер сказал юристам Трампа, что его команда хотела бы побеседовать с президентом в рамках расследования, которое Трамп называет «уловкой демократов» с целью оправдать неожиданное поражение Клинтон на выборах.

Мюллер руководит расследованием, призванным установить, была ли связь между Россией и предвыборным штабом Трампа, а также пытался ли президент воспрепятствовать правосудию, когда уволил директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование по российскому делу до Мюллера, который был назначен вопреки воле Трампа.

Двое приближенных Трампа – бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и сотрудник предвыборного штаба Джордж Пападопулос – признали себя виновными в даче ложных показаний ФБР. Бывшему менеджеру предвыборной кампании Полу Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу предъявлены обвинения в отмывании денег в связи с их лоббистскими усилиями в интересах Украины.

Команда Мюллера допросила несколько приближенных Трампа, в том числе его зятя Джареда Кушнера и бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса. Свои расследования о российском вмешательстве в выборы ведут несколько комитетов Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG