Линки доступности

Запад и Россия: взгляд из Москвы


Глава российского МИДа Сергей Лавров выступил на Московской конференции по безопасности. Москва, Россия. 26 апреля 2017 г.

Конфликт в Сирии и расширение западного альянса – в повестке дня Московской конференция по безопасности

Московская конференция по международной безопасности в очередной раз выявила напряженность, присутствующую в отношениях между Россией и Западом из-за безопасности в Европе, ситуации на Ближнем Востоке и в Азии. Среди наиболее острых тем – конфликт в Сирии и расширение НАТО.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, открывая в среду двухдневную конференцию, выступил с жестким предостережением по поводу растущей угрозы терроризма и конфликтов по всему миру.

«Ситуация в мире не становится ни более стабильной, ни предсказуемой. Напротив, на наших глазах усиливается напряженность на глобальном и региональном уровнях. Налицо дальнейшая эрозия международного права, попытки задействовать фактор силы для одностороннего продвижения собственных интересов, укреплять собственную безопасность за счет безопасности других, любыми средствами сдержать объективный процесс становления полицентричного мироустройства», – заявил глава российского МИДа.

Ближний Восток

Словно в подтверждение этих слов, всего через насколько часов после встречи Лаврова с министром безопасности Израиля Авигдором Либерманом на полях конференции израильские ракеты ударили по складу под Дамаском, где предположительно хранится иранское оружие.

Как отметил в Skype-интервью «Голосу Америки» аналитик Алексей Малашенко, эти авиаудары также отражают сложную природу отношений России с Израилем и Ираном: «Россия играет в очень непростую игру между Израилем и Ираном. Это создает некоторые проблемы. Тем не менее, я полагаю, что подобная ситуация будет сохраняться. Так что Россия будет поддерживать нормальные отношения с обеими странами».

Россия заявляет, что хочет создать международный альянс по борьбе с терроризмом, и сражается с ними в Сирии, как и западный альянс во главе с США.

Однако западные и арабские государства убеждены, что в Сирии Россия защищает интересы президента Башара Асада, которого они обвиняют в осуществлении химической атаки по мирным жителям, произошедшей ранее в этом месяце. Москва и Дамаск возлагают вину за атаку на сирийских повстанцев.

НАТО

По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, другую проблему представляет постепенная экспансия НАТО в Восточной Европе.

«НАТО - это не общество филателистов, а военно-политический блок, который ведет курс на проецирование силы вблизи российских границ, вовлечение в орбиту своего влияния все новых и новых государств, – сказал Шойгу. – И последние решения по приему в альянс Черногории – прямое тому подтверждение. Военный потенциал Подгорицы близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль над Балканами».

Черногорская оппозиция во вторник провела протесты против вступления страны в НАТО. Многие опасаются, что присоединение страны к западному альянсу может испортить отношение с Россией или даже привести к вооруженному столкновению.

Кроме того, на этой неделе американские истребители прибыли в Эстонию, а британские самолеты Typhoon – в Румынию. Подобные меры призваны успокоить страны НАТО, опасающиеся агрессии со стороны России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG