Линки доступности

Речь Путина – начало новой гонки вооружений?


Президент России Владимир Путин. Москва. 1 марта 2018 г.

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – заявил российский лидер, рассказав о новых видах супероружия

C одной стороны, это была как раз такая речь, которую может произнести действующий лидер, рассчитывающий на переизбрание: с перечислением существенных улучшений и обещаниями успехов в экономике, новых рабочих мест и более комфортных домов.

Выступая в четверг с ежегодным посланием к Федеральному собранию – 14-м по счету и последним перед предстоящими выборами, которые он, скорее всего, легко выиграет, – российский президент Владимир Путин заверил, что его главный приоритет – «сбережение народа России и благополучие наших граждан», и отметил, что за чертой бедности живет «недопустимо много» россиян – 20 миллионов человек.

Однако внимание мировой общественности привлекло не обещание Путина выделять больше средств на выплаты матерям, финансирование больниц и детских садов, а также городское развитие и образование, а выразительное описание наращивания российской военной мощи под его началом, в особенности в плане ядерного потенциала.

Неожиданное объявление Путина о разработке новой крылатой ракеты, которую невозможно будет перехватить с помощью американской системы ПРО в Европе и Азии, и новой межконтинентальной ракеты с большой грузоподъемностью, угрожает подорвать стратегическую стабильность и спровоцировать новую гонку вооружений, считает бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

«Если бы в мире была мудрость, теперь наступила бы новая фаза переговоров по стратегической стабильности между США и Россией, за которыми бы последовали конкретные соглашения», – написал в «Твиттере» явно обеспокоенный Бильдт.

Бывший посол США в России Майкл Макфол также высказал мнение, что настало время возобновить переговоры о контроле над вооружениями. «Сегодняшнее заявление Путина о его новом ядерном оружии адресовано нам и должно послужить тревожным звонком для Трампа», – написал он в «Твиттере», добавив, что представление нового супероружия не обязательно означает возвращение к «холодной войне», но это «несомненно, горячий мир».

Из всех анонсированных Путиным новых видов супероружия наиболее революционной представляется инновационная крылатая ракета. Путин описал ее так: «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

Его рассказ о линейке новых видов вооружения, в числе которых оснащенный ядерным оружием беспилотный подводный аппарат, сопровождался видеопрезентациями и компьютерными изображениями новых видов оружия, летящих в сторону США. Видео транслировались на больших экранах в конференц-зале, полном российских законодателей и чиновников, с большим энтузиазмом реагировавших на происходящее.

Место выступления Путина было изменено, что служит явным признаком стремления Кремля привлечь больше внимания к событию. Обычно Путин выступает с ежегодным посланием в парадном Георгиевском зале Кремля, но на этот раз мероприятие проходило в выставочном зале в центре Москвы, где можно было показать видеоролики и компьютерную анимацию с ракетами.

Они будут идти к цели, «как метеорит, как горящий шар», констатировал Путин, впервые столь решительно провозглашая военную и ядерную мощь России. «Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – заявил президент, рассказав о новых видах супероружия.

«То, что половина ежегодного послания российскому посланию была посвящена красочному описанию возможностей нового оружия, демонстрирует, насколько близко США и Россия подошли к военному столкновению», – написал в «Твиттере» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Бывший советник Путина во время выступления президента сделал следующий комментарий: «Старик ожил, только когда рассказывал, как сможет уничтожить весь мир. Момент истины!»

Аналитики расходятся во мнениях относительно того, почему Путин решил именно сейчас анонсировать новую гонку вооружений.

Некоторые считают это частью предвыборной агитации.

Хотя, по данным опросов, Путин по-прежнему очень популярен, Кремль беспокоится по поводу явки на выборах, а активисты оппозиции считают, что помощники Путина нервничают, стараясь найти баланс между жестким контролем над предвыборной кампанией и предотвращением апатии избирателей. По их словам, Кремль намерен обеспечить высокую явку, чтобы продемонстрировать, что Путин и спустя 18 лет после прихода к власти остается «незаменимым лидером», а его хватка не ослабла.

Единственный действительно независимый лидер российской оппозиции, борец с коррупцией Алексей Навальный, к участию в выборах допущен не был, и теперь призывает своих сторонников бойкотировать голосование.

В попытке повысить свою популярность Путин позиционирует себя в качестве решительного лидера, который необходим России, чтобы защититься. В четверг он вновь подчеркнул, что России угрожают извне: «А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!»

Разработка ядерных и ракетных технологий, которую продвигает Путин, началась еще задолго до этих выборов – более десяти лет назад, когда он возмущался по поводу того, что США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году и начала размещать свои противоракетные системы в Румынии и Польше

В Кремле давно опасались, что оборонные системы, способные перехватывать российские ракеты, позволят западным врагам подготовить почву для нанесения первого удара против России.

Корни этих страхов уходят в начало 1980-х годов, когда советские разведслужбы были убеждены, что США готовят неожиданную ядерную атаку против СССР и его союзников. Об этом впоследствии рассказал высокопоставленный советский агент-перебежчик Олег Гордиевский, написавший в своей книге, что руководство разведслужб было охвачено паранойей. По его словам, это отражало истинные опасения советских лидеров, которые ошибочно трактовали жесткую риторику президента Рональда Рейгана в отношении СССР как прелюдию к войне.

КГБ запустило операцию РЯН, поручив работающим в других странах агентам собирать любую информацию и действовать в качестве коллективной системы раннего оповещения о возможном ударе со стороны США. В рамках этой операции в парке перед Пентагоном по ночам даже размещали наблюдателей, которым было поручено следить, горит ли в здании большей ламп, чем обычно.

Операция РЯН была в значительной степени сосредоточена на Германии; в той ее части, что находилась под контролем коммунистов, агенты КГБ активно искали свидетельства планируемой американской атаки.

Среди работавших там офицеров был и молодой Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG