Линки доступности

Протесты в России: около тысячи шестисот задержанных


Корреспондент «Настоящего времени»: не помню, чтобы полиция действовала так жестко

Самый известный российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был освобожден из-под стражи. Как сообщалось ранее, Навальный и многие сотни его сторонников были задержаны в ходе демонстраций в Москве и 90 других городах в субботу, накануне инаугурации президента Владимира Путина на четвертый президентский срок.

Навальный написал в «Твиттере», что он был освобожден в ночь на воскресенье.

Он был арестован в центре Москвы. Ранее был арестован и его соратник Николай Ляскин.

В Москве вооруженные дубинками полицейские, а также люди, одетые в казачью форму, втискивались в толпу преимущественно молодых людей для произведения задержаний.

Алексей Александров, корреспондент русскоязычной телепрограммы «Настоящее время», которая является совместным проектом «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, был на короткое время задержан на демонстрации в Москве. Он сообщил, что полиция избивала демонстрантов дубинками, пинала и толкала журналистов. По словам Александрова, он не помнит, чтобы полиция действовала так жестко на предыдущих акциях протеста Навального.

По оценкам независимой мониторинговой организации «ОВД-Инфо», в ходе субботних протестов, которые власти назвали «несанкционированными», полиция задержала около 1600 человек. Значительная часть этих задержаний пришлась на Москву.

За несколько часов до своего появления Навальный, которому запретили баллотироваться на апрельских президентских выборах, находился в секретном месте, чтобы избежать задержания до того, как он доберется до акции протеста на Пушкинской площади. Пять полицейских схватили его за руки и за ноги и затащили в автозак, в то время как демонстранты скандировали «Россия без Путина!» и «Долой царя!».

Позднее Навального обвинили в организации несогласованной массовой акции.

Одна из участниц акции протеста в Москве активист Светлана Сафронова, в шляпе с надписью «Мы здесь власть», настаивает на том, что при Путине Россия превратилась в тоталитарный режим. По ее словам, власть игнорирует и нарушает все хорошее, что есть в российских законах. Они – преступники, говорит активист.

Националистическое молодежное движение организовало альтернативную акцию, пытаясь не допустить сторонников Навального на Пушкинскую площадь. Некоторые участники движения скандировали «Путин! Россия!» и «Нет Майдану!».

Максим Славин, представитель радикального Национально-освободительного движения, которое поддерживает Путина, заявил, что члены НОД хотели показать, что сторонники Путина являются настоящим голосом народа.

Славин настаивал, что граждане России готовы сделать все, чтобы не допустить уличной революции, подобной тем, что произошли в Украине и, совсем недавно, в Армении.

По словам Славина, движение выступает против любой смены власти незаконным путем. Он подчеркнул, что такие процессы должны проходить с помощью референдумов, внесения изменений в конституцию или выборов.

В Хабаровске один из активистов заявил собравшимся: «Путин уже сидит на троне 18 лет. Мы зашли в тупик за эти 18 лет. Я не хочу мириться с этим!».

В Санкт-Петербурге участникам акции протеста против Путина не разрешили выйти на центральную площадь города.

В Екатеринбурге, по оценкам местных журналистов, на акцию протеста вышло около тысячи человек. Аналогичные акции прошли в сибирских городах. По сообщениям наблюдателей, полиция арестовала около 150 человек в Красноярске и 75 человек в Якутске.

Путин занимал пост президента или премьер-министра с 1999 года. На выборах в марте он одержал победу над семью слабыми конкурентами, получив около 77 процентов голосов. Это был самый высокий результат для российского лидера в постсоветскую эпоху, что, по заявлениям Кремля, демонстрирует статус Путина, как «отца нации» и дает ему четкий мандат на власть.

Международные наблюдатели подвергли выборы критике, заявив, что у избирателей не было реального выбора. Они также указали на многочисленные утверждения о подтасовках. Представители ЦИК назвали нарушения малозначительными, но отметили, что и в этих случаях проводятся расследования.

Несмотря на внушительную победу Путина, его инаугурация в понедельник будет менее помпезной, чем три предыдущих аналогичных церемонии. Российский телеканал «Дождь» сообщил в субботу, что проезда кортежа Путина по центру Москвы не будет, в отличие от неловкой ситуации 2012 года, когда улицы столицы были почти полностью зачищены от людей.

На церемонии в понедельник Путин будет оставаться на территории Кремля и примет присягу в Андреевском зале. Затем он выйдет на улицу, чтобы поблагодарить волонтеров, работавших в его предвыборной кампании.

Навальный, которого уже не раз задерживали за организацию антикремлевских протестов, в течение недели призывал сторонников к участию в субботней акции.

«Если вы думаете, что он (Путин) нам не царь, выходите на улицы ваших городов», – заявил Навальный. По его словам, его сторонники заставят власти считаться с миллионами граждан, которые не голосовали за Путина.

Предположительно пытаясь сыграть на опережение, российская полиция в пятницу провела обыски в домах сторонников Навального и задержала некоторых из них.

В пресс-релизе фонда «Открытая Россия», направленном «Интерфаксу», говорится, что активист Илья Гантварг был задержан в Санкт-Петербурге в пятницу вечером.

В документе «Открытой России» также говорится, что один из членов организации Виктор Чириков был задержан в Краснодаре, а сотрудница штаба Навального в Красноярске была задержана во дворе своего дома. В сообщении отмечается, что ее задержание, предположительно, было связано с акцией 5 мая. В недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель штаба Навального Леонид Волков предупреждал о неизбежных репрессиях.

По его словам, власти по-прежнему боятся протестов и пытаются с помощью угроз, предупреждений и обещаний расколоть оппозицию.

Волков утверждает, что власти не могут допустить масштабную акцию протеста в Москве.

В региональном штабе Навального в Екатеринбурге в пятницу прошли обыски. Полиция конфисковала агитационные материалы, подготовленные к субботней акции.

Как сообщает Радио Свободная Европа, организатор штаба Навального в Волгограде написал в «Твиттере», что местным студентам пригрозили серьезными последствиями, включая отчисление, если они примут участие в акции.

Навальный был одним из организаторов массовых акций протеста, приуроченных к переизбранию Путина в 2012 году. Ему запретили участвовать в президентских выборах из-за приговора по делу о финансовых преступлениях, которое, как утверждает оппозиционер, было сфабриковано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG