Линки доступности

Роджер Стоун допустил возможность сотрудничества с «российским расследованием»


Роджер Стоун (архивное фото)

Бывший советник Трампа может рассказать следователям о своих контактах с президентом, носивших, по его словам, «политический» характер

Роджер Стоун, давний друг и советник президента США Дональда Трампа, заявил в воскресенье, что он рассмотрит возможность сотрудничества со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим вмешательство России на выборах 2016 года, и обсудит свои беседы с лидером США.

Стоун, которого несколько дней назад обвинили в даче ложных показаний, воспрепятствовании правосудию и попытках повлиять на свидетелей в связи с кампанией Трампа, заявил программе «На этой неделе» на канале АВС, что он определит степень сотрудничества с расследованием Мюллера после того, как его адвокаты «кое-что обсудят».

«Если были какие-то нарушения со стороны других людей из предвыборного штаба, о которых я знаю (хотя я о таких не знаю), то я, конечно же, дам честные показания», – добавил он.

66-летний Стоун, арестованный ранним утром в пятницу в своем доме во Флориде в ходе операции ФБР, отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.

«Я заявлю о своей невиновности по этим обвинениям, и я буду настаивать на этом в суде, – сказал он через несколько часов после своего задержания. – Я считаю, что это расследование имеет политическую подоплеку».

Когда в пятницу он вышел из суда, внеся залог в 250 тысяч долларов, чтобы оставаться на свободе до судебного разбирательства, Стоун сказал: «Я четко дал понять, что не буду свидетельствовать против президента, потому что в этом случае мне придется давать ложные показания против него».

«[В случае сотрудничества с Мюллером] я также дам честные показания по любым другим вопросам, включая любые контакты с президентом, – заявил Стоун АВС. – Мы действительно разговаривали по телефону, но эти контакты носили политический, добропорядочный характер, и, разумеется, никакого сговора с Россией нет».

По словам Стоуна, он никогда не обсуждал с Трампом сотрудничество с Россией.

«Все мои действия подпадают под гарантированную Конституцией свободу слова. Именно этим я и занимался – это и называется политикой», – сказал он.

Стоун – уже шестая значительная фигура в окружении Трампа, которой предъявлены уголовные обвинения в результате расследования Мюллера. Пять человек – бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, сотрудник штаба Рик Гейтс, советник по внешней политике Джордж Пападопулос, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший личный адвокат Майкл Коэн – признали себя виновными или были осуждены за различные преступления.

Пападопулос отбыл короткое тюремное заключение, а Коэн приговорен к трем годам тюрьмы и должен явиться для отбытия наказания в начале марта. Манафорт, Гейтс и Флинн ожидают вынесения приговора.

После ареста Стоуна Трамп попытался дистанцироваться от своего бывшего помощника, написав в Твиттере: «Роджер Стоун даже не работал на меня, когда приближались выборы!»

Накануне спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила с заявлением в связи с предъявлением обвинений Стоуну.

«Потрясает то, что президент решил окружить себя людьми, которые нарушали принципы нашей демократии и лгали ФБР и Конгрессу об этом», – заявила она.

«Расследование спецпрокурора работает, и Палата представителей будет и впредь пользоваться надзорной функцией, которой ее наделила Конституция, с тем чтобы расследование, (которым руководит) спецпрокурор, могло продолжаться без вмешательства со стороны Белого дома», – отметила Пелоси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG