Линки доступности

Акции протеста в России: свыше 1000 задержанных


Москва, Россия. 9 сентября 2018 г.

Выступления против повышения пенсионного возраста проходили в один день с региональными выборами

Тысячи сторонников российского оппозиционного лидера Алексея Навального в воскресенье вышли на акции протеста против планируемого повышения пенсионного возраста.

Выступления прошли в 80 городах. Портал «ОВД-Инфо», отслеживающий количество задержанных на протестных акциях, в ночь на понедельник сообщил о том, что в 38 городах было задержано 1018 человек. Больше всего задержанных, по данным «ОВД-Инфо», в Санкт-Петербурге - 452 человека.

Задержания на акции против повышения пенсионного возраста в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

Акции протеста, прошедшие в различных регионах страны, стали вызовом властям, которые надеялись на высокую явку на воскресных региональных выборах, несмотря на массовое возмущение ожидаемым повышением пенсионного возраста.

Ранее планировалось, что Навальный появится на демонстрации в Москве в воскресенье, но в августе он был признан виновным в нарушении законодательства о проведении акций протеста и приговорен к аресту сроком на 30 суток. Навальный утверждает, что его арест был спланирован, чтобы сорвать планы общенациональной акции против повышения пенсионного возраста.

Тем не менее, сторонники Навального продолжили подготовку к акциям. Демонстрации зачастую не были санкционированы властями, что вызвало опасения по поводу возможных арестов их участников.

Протестующие призвали освободить политзаключенных
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

Российские власти предлагают повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, начиная с 2019 года. Президент Владимир Путин заявил, что эта мера давно назрела, однако предложенная реформа оказалась крайне непопулярной и привела к снижению рейтинга Путина примерно на 15 процентов, согласно Reuters.

«Путин и его правительство 18 лет разворовывали бюджет и разбазаривали его на огромные бессмысленные проекты. Деньги закончились, и теперь надо ограбить пенсионеров, чтобы свести концы с концами», – говорится в заявлении сторонников Навального, распространенном в социальных сетях.

За последние годы Навальный несколько раз подвергался арестам за организацию протестов.

Он также был организатором массовых уличных протестов, которые совпали с переизбранием Путина на очередной срок в 2012 году. Его не допустили к участию в президентских выборах в марте этого года из-за судимости по делу о финансовых преступлениях, которое, как он утверждает, было сфабриковано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG