Линки доступности

После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Хараре, Зимбабве (архивное фото)

Эксперты: сегодня интересы Москвы выходят далеко за пределы торговли оружием

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье посетил Руанду, где встретился с главой МИДа этой страны Луиз Мушикивабо и президентом Руанды Полем Кагаме. МИД России ранее сообщал, что они планировали обсудить вопросы экономического развития и борьбы с терроризмом, а также контакты России с Африканским Союзом, председателем которого до конца года является Кагаме.

Визит Лаврова в Руанду, которому предшествовало его мартовское турне по пяти странам Африки, подчеркивает интерес России к углублению связей с континентом.

После мартовского турне президент России Владимир Путин объявил, что Москва решила списать более 20 миллиардов долларов долга африканских стран, чтобы помочь борьбе с бедностью на континенте.

«[Россия] видит в Африке потенциального торгового партнера. Она видит в Африке партнера в желании России создать многополярный мир», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» Пол Стронски – старший научный сотрудник российско-евразийской программы в Фонде Карнеги.

Не только торговля оружием

Исторически эти партнерские отношения разворачивались вокруг торговли оружием. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия заключила соглашения о торговле оружием по меньшей мере с 30 африканскими странами..

«У них есть, по крайней мере, три завода по ремонту оружия на континенте, в том числе в ЮАР», – говорит Алекс Вайнс, бывший инспектор ООН по соблюдению режима санкций, который в настоящее время работает в лондонском исследовательском центре Chatham House.

«Им это довольно хорошо подходит, российская военная техника довольно надежная, не требует большого обслуживания. Именно это делает Россию привлекательной», – добавляет Вайнс.

Однако все чаще Россия стремится к заключению соглашений, не касающихся вооружений. Речь, в частности, идет о соглашениях, связанных с добычей минералов, атомной энергетикой и усилением ее политического икультурного влияния в Африке.

Эти усилия могут трансформироваться в благожелательное голосование в ООН, где в настоящее время три африканских страны являются членами Совета Безопасности.

Связи, унаследованные от советских времен

До распада СССР военное присутствие Москвы в Африке было обширно, и именно эти исторические связи подкрепляют усилия России по восстановлению своего влияния на континенте.

В годы «холодной войны» Советский Союз имел военно-морские базы по всей Африке, включая Египет, Эфиопию, Анголу, Ливию и Тунис.

Базы прекратили свою работу после падения СССР, но, несмотря на это, военные соглашения заключались и далее.

Например, по данным SIPRI, с 1990 по 2017 год Россия и Египет заключили около 30 соглашений о продаже оружия, главным образом зенитных ракет и смежных технологий.

Еще одним примером является Ангола, которая получала пользу от советской поддержки после того, как в 175 году она обрела независимость от Португалии. Теперь Россия занимается добычей алмазов в Анголе, и, согласно Вайнсу, может построить за свой счет новый телекоммуникационный центр в Анголе.

Сегодня Россия стремится к партнерским отношениям, которые расширяли бы ее интересы. Как сказал Вайнс корреспонденту «Голоса Америки», цели Москвы не ограничиваются вопросами безопасности, но включают также торговлю и добычу природных ресурсов.

Голоса в ООН

Добиваясь расположения африканских лидеров, Россия преследует и политические цели.

В ситуации, когда против Москвы и ее партнеров введены санкции, а также на фоне затянувшегося экономического спада, РФ нуждается в голосах африканских стран в ООН для достижения более широких целей, считает Вайнс.

Россия пытается обойти санкции ООН и торговые эмбарго США, введенные против стран, с которыми она хочет заключить соглашения о продаже оружия, отмечает Стронски. Благодаря союзникам, в Африке выполнить эту задачу может быть значительно легче.

54 страны континента обладают значительным влиянием в Генеральной Ассамблее ООН, а Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея и Эфиопия являются непостоянными членами влиятельного Совета Безопасности.

Дипломатия «без лишних вопросов»

Для африканских стран с переходной экономикой и авторитарными правительствами Россия, как и Китай, является привлекательным партнером – готовым к контактам без обременительных правил или требований.

«Россия приходит, так сказать, с дипломатией без лишних вопросов», – говорит Стронски.

Это нравится африканским лидерам, которые получают выгоду от дополнительных льгот и нестрогих ограничений, накладываемых соглашениями, которые они заключают. Но, как считает Стронски, это также способствует коррупции и не позволяет гражданам получить максимальную выгоду от этих партнерств.

«Много говорят о том, как российское оружие способствует нестабильности и конфликтам на африканском континенте», – констатирует Стронски. Но африканские правительства могут столкнуться и с негативной реакцией, особенно в странах, где сильные СМИ играют роль блюстителя законности, добавляет он.

Россия пытается избежать подобного развития событий.

«[Россия] представляет Запад как источник нестабильности и говорит о том, как бомбардировки Ливии способствовали созданию вакуума власти, который привел к распространению оружия на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – подчеркивает Стронски.

Одной из стратегических целей России является построение многополярного мира в противовес миру, в котором доминируют США, утверждает эксперт.

Игра в догонялки

Сможет ли Россия получить серьезную экономическую или политическую выгоду от новых инвестиций в Африку? Стронски и Вайнс считают, что дать четкий ответ на этот вопрос пока нельзя.

Частично это объясняется тем, что другие игроки, включая Европу, США, страны Персидского залива и Китай уже ушли далеко вперед, говорит Стронски.

«Они (российское руководство – Г.А.) закрыли много своих посольств и сфокусировались на регионах, которые ближе к ним. А теперь, в последние пять лет, они поняли, что им нужно играть в догонялки в Африке», – говорит Стронски.

Россия также сталкивается с финансовыми ограничениями, особенно по сравнению с Китаем.

«Российская Федерация – это не Советский Союз, у нее нет таких больших карманов и потенциала к расширению своего присутствия в глобальном масштабе, что мог позволить себе Советский Союз», – считает Вайнс.

Несмотря на эти ограничения, усиление позиций России имеет ясные последствия для США, полагает Стронски.

«США должны видеть в этом предупреждающий сигнал и проводить более последовательную политику защиты американских интересов на африканском континенте. А я не вижу очень последовательных сигналов, исходящих из Госдепартамента или Белого дома по данной проблематике», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG