Линки доступности

Госдума РФ поддержала резолюцию о санкциях против Грузии


Заседание Государственной Думы России (архивное фото)

Депутаты рекомендовали ввести их в ответ на «недружественные» действия Грузии

Российские депутаты во вторник единогласно поддержали резолюцию о санкциях в отношении Грузии на фоне обострения напряженности в отношениях между двумя странами.

Государственная Дума рекомендовала ввести санкции в ответ на «недружественные» действия Грузии.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что Дума хочет ввести запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды, а также прекратить денежные переводы из России в Грузию.

В отношениях между двумя странами в последние недели обострилась напряженность. В конце июня в Грузии прошли массовые протесты из-за выступления российского депутата в грузинском парламенте. Протесты вылились в столкновения между полицией и активистами.

В воскресенье ситуация накалилась еще больше, когда грузинский телеведущий в прямом эфире выступил с нецензурными оскорблениями в адрес российского президента Владимира Путина.

«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего Президента», – говорится в заявлении Володина на официальном сайте Госдумы.

Напряженность в отношениях между двумя странами продолжается уже более десяти лет.

В 2008 году произошла краткая война между Россией и Грузией, в ходе которой погибли сотни людей с обеих сторон. Два грузинских региона провозгласили свою независимость. С момента конфликта страны не поддерживают дипломатические отношения.

В понедельник вступил в силу введенный Россией запрет на прямые перелеты в Грузию, негативно сказывающийся на индустрии туризма в стране.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала Москву пересмотреть планы введения санкций.

«Будет парадокс, если соседняя страна ответит на провоцирование, начатое, по ее же характеристике, «радикальными силами», и этим будет способствовать деструктивным целям», – заявила она.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, правительство пока не приняло окончательного решения по поводу санкций. При этом он обвинил грузинских лидеров в причастности к «русофобской истерике».

«Подобные хамские выходки являются ничем иным как производным от попустительства тем, кто разжигал и разжигает русофобскую истерику», – сказал Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG