Линки доступности

Кубок конфедераций: испытание для российских футболистов перед ЧМ-2018


Гол в ворота сборной Новой Зеландии. Встреча футбольных сборных России и Новой Зеландии завершилась победой сборной России. Санкт-Петербург, Россия. 17 июня 2017 г.

По мнению экспертов, тестом для российской сборной станет игра с командой Португалии

Россия в этом году принимает Кубок конфедераций ФИФА, который продлится до 2 июля и станет для нее пробным испытанием перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Однако при подготовке к мероприятию не обошлось без скандалов: стоимость реновации санкт-петербургского стадиона «Зенит» в несколько раз превысила бюджетные прогнозы на фоне обвинений в коррупции и эксплуатации северокорейских рабочих.

Российский спортивный комментатор Федор Погорелов уверен, что невозможно справиться с такой масштабной стройкой без нелегальных рабочих, и когда он прочитал сообщения об этом, они его не удивили.

Что касается коррупции на этом спортивном объекте, то это – символ коррупции в современной России, считает Погорелов.

В ноябре вице-губернатор был задержан за получение откатов от подрядчиков, в то время как российские СМИ сообщали об исчезновении миллионов долларов из бюджета проекта.

Вопрос о правах рабочих был поднят ФИФА с опозданием и в целом представляет собой серьезную проблему для России, констатирует проживающий в России эксперт по спорту и журналист Алан Мур.

«Все заслуживают гарантированной оплаты и безопасных условий труда, – добавляет Мур, – но ни российские футболисты, ни северокорейские (или центральноазиатские) рабочие уверенности в этом не имеют».

По словам Мура, болельщики, похоже, довольны подготовкой к Кубку конфедераций. «Однако к чемпионату мира предстоит проделать еще много работы, – отмечает он. – От борьбы с хулиганами и дискриминацией до завершения строительства по меньшей мере трех стадионов».

Серьезные опасения по поводу российских футбольных хулиганов возникли на открытии Чемпионата Европы-2016 в Марселе, когда скоординированные отряды российских болельщиков устроили на улицах настоящие баталии.

Проблема расизма, преследующая некоторые российские клубы болельщиков, вышла на первый план всего за месяц до Кубка конфедераций, когда несколько россиян вышли на карнавал Sochi Fest с выкрашенными черной краской лицами за несколько недель до того, как в город должен был пройти матч с участием команды Камеруна. Организаторы мероприятия заявили, что никаких проявлений расизма в этом не было, и парад, в котором также участвовали люди в различных национальных костюмах, был призван подчеркнуть инклюзивность.

Перезапуск Сочи?

Скандалы вокруг перерасходов, коррупции и дискриминации породили сравнения с зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи, которая, по приблизительным оценкам, обошлась стране в 50 миллиардов долларов, и была омрачена принятием закона «о пропаганде гомосексуализма», который был принят всего за несколько месяцев до мероприятия.

«Чемпионаты ФИФА оставят гораздо более глубокий след (если будут организованы правильно), чем сочинская Олимпиада, – считает Мур. – Зимние Олимпийские игры – нишевое мероприятие, которое не привлекает столько внимания, как Кубок конфедераций и тем более Чемпионат мира по футболу».

Хотя итоговая стоимость чемпионатов ФИФА пока еще не подсчитана, Мур считает, что расходы на их проведение оправдают себя, если это выведет российский футбол на новый уровень, поскольку объединят страну, откроют Россию миру и оставит позитивное наследие.

«Это будет стоит потраченных денег, если через пять лет, оглядываясь назад, мы сможем сказать, что в российском футболе не было никаких проявлений дискриминации и что начался диалог между людьми о том, чего они хотят для своей страны, – говорит он. – Суть футбола – мечты, так что сейчас для России пришло время мечтать по-крупному».

Хозяева поля

Победа России в субботнем первом матче Кубка конфедераций, где она выступала против Новой Зеландии, возможно, укрепила надежды команды хозяев, однако спортивные аналитики не придают ей большого значения, подчеркивая, что более показательным будет предстоящий в среду матч против Португалии.

Матч на стадионе «Зенит» закончился со счетом 2:0 и прошел в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Это придает команде уверенности, считает Мур: «Поражение на глазах у президента, в его родном городе, на стадионе, строительство которого обошлось так дорого и тянулось так долго, вызвало бы у страны отвращение – во всяком случае, к футболу».

Российская национальная сборная перед началом чемпионата занимала 63-е место в рейтинге 206 стран ФИФА, тогда как сборная Новой Зеландии – 95-е.

По словам Погорелова, России недостаточно часто доводилось играть против рейтинговых команд, чтобы проверить свое мастерство.

«Только матч против Португалии, чемпиона Европы, покажет нам, каково на самом деле состояние российской национальной сборной. Это команда-загадка», – отмечает он.

С Португалией, занимающей восьмое место в рейтинге, Россия сразится в среду на московском стадионе «Спартак».

Спортивный аналитик Валерий Винокуров считает, что у России мало шансов обыграть Португалию.

Португальцы и мексиканцы демонстрируют игру гораздо более высокого класса, чем показывала российская национальная сборная в течение достаточно длительного времени, констатирует он. Если оценивать по классу игры, у россиян нет шансов, отмечает аналитик. Но, продолжает он, футбол – сфера, где может случится что угодно.По словам Винокурова, имели место бесчисленные случаи, когда более слабые команды выигрывали у более сильных благодаря дисциплине и удаче.

Мастерство звездных российских и португальских игроков несравнимо, считает Погорелов. В футболе Криштиану Роналду нет равных, подчеркивает он: Роналду – лучший из лучших. Однако, по словам Погорелова, российская сборная демонстрирует амбиции и страсть, каких не было в последние годы.

По мнению Мура, после победы в первом матче перспективы России в Кубке конфедераций выглядят обнадеживающими: «Статистически перспективы неплохие. С 1997 года лишь две команды, выигравшие в первом матче Кубка конфедераций, не добрались до полуфинала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG