Линки доступности

Россия планирует построить логистический центр в Эритрее


Глава МИД России Сергей Лавров приветствует своего коллегу из Эритреи Османа Салеха Мохаммеда (второй слева). Москва, Россия. 30 января 2017 г.

Развитие отношений с Москвой является для Эритреи еще одним признаком выхода из международной изоляции

Россия и Эритрея расширили дипломатические отношения в пятницу, когда Москва объявила о планах строительства логистического центра в порту этой восточноафриканской страны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал об этих планах на встрече с высокопоставленной делегацией из Эритреи, сообщило информагентство «РИА Новости».

Масштабы, место и сроки реализации проекта объявлены не были, но этот дипломатический шаг является важной вехой для обеих стран, каждая из которых стремится к расширению своих двусторонних связей.

Для России это еще одна попытка создания альянса с африканской страной, которой предшествовали многочисленные поездки Лаврова на этот континент в этом году, в ходе которых он обсуждал установление партнерских отношений в военной, экономической и дипломатической сфере.

В конце августа Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой, которое, главным образом, касается обучения личного состава вооруженных сил ЦАР.

Для Эритреи укрепление альянса с Россией является еще одним признаком возможного прекращения изоляции после заключения исторического мирного соглашения с соседней Эфиопией в июле.

После подписания этого соглашения президент Эритреи Исайяс Афеворки встречался с лидерами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сомали и Южного Судана и принимал делегации Японии и Германии.

Для переговоров в российском Сочи в пятницу Эритрея направила делегацию во главе с министром иностранных дел Османом Салехом и высокопоставленным советником президента Йемане Гебреабом. Это последняя по времени встреча представителей двух стран за 25-летнюю историю их дипломатических отношений.

Стратегическое расположение

Два эритрейских порта, в Массаве и Ассабе, занимают стратегическое положение на побережье Красного моря. В рамках достигнутого соглашения Эфиопия, которая не имеет выхода к морю, может получить доступ к этим портам.

Эфиопия и Эритрея начали переговоры о возможном совместном развитии портов сразу после заключения соглашения. Такое сотрудничество может быть связано с уже существующим предприятием или с еще неспроектированным объектом.

Какой-либо конкретной информации о целях планируемого российского логистического центра опубликовано не было, но российские и эритрейские лидеры заявили, что этот проект даст толчок к заключению торговых и деловых соглашений между двумя странами.

Впрочем, если Россия реализует свои планы создания логистического центра, это будет не первый случай создания предприятия в Эритрее иностранным игроком.

В Ассабе уже находится военно-морская база Объединенных Арабских Эмиратов. Эритрейские власти разрешают ОАЭ совершать вылеты из Ассаба для борьбы с повстанцами хути в Йемене. Порт Ассаб имеет особое стратегическое значение, располагаясь менее чем в 200 километрах к северу от нескольких международных военных баз в Джибути.

В 1940-х США создали военную базу и базу материально-технического снабжения в столице Эритрее Асмэре, которая использовалась для разведывательных операций в годы Второй мировой, а затем и «холодной» войны.

В прошлом году конгрессмен Дана Рорабахер призвал активизировать военные отношения с Эритреей в целях борьбы с терроризмом.

Отменят ли санкции против Эритреи?

Эритрея находится под санкциями ООН, которые затрагивают конкретных лиц. В отношении этой страны также действует эмбарго на поставку вооружений. Эритрея надеется использовать развитие дипломатических отношений для снятия санкций.

Разговоры об отмене санкций активизировались после заключения мирного соглашения с Эфиопией. Однако поводом для их введения в 2009 году служил не конфликт с этой страной, а скорее проблемы, связанные с другими соседями Эритреи, включая предполагаемую поддержку террористической группировки «Аш-Шабаб» в Сомали и пограничный спор с Джибути.

К настоящему времени проблема с «Аш-Шабаб» практически решена. В ноябре прошлого года ООН распустила мониторинговую группу, которая расследовала связи Эритреи с вооруженной экстремистской группировкой, после того как, по итогам нескольких лет работы, никаких доказательств таких связей обнаружено не было.

Спорная ситуация вокруг границы с Джибути, однако, сохраняется. В конце июля посол Джибути в ООН Мохамед Сиад Дуале направил резкое письмо Совету Безопасности ООН, в котором изложил жалобы его страны, включая оккупацию территории Джибути и отказ предоставить данные о военнопленных или возвратить их.

Решение об отмене санкций должны поддержать 9 из 15 членов Совета Безопасности, включая всех постоянных членов: Китай, Францию, Россию, Великобританию и США.

Согласно сообщению ТАСС, Лавров заявил в пятницу, что санкции против Эритреи должны быть сняты.

Это первый случай, когда постоянный член Совета Безопасности ООН поднимает вопрос о снятии санкций. Учитывая стремление к установлению деловых двусторонних контактов, это увеличивает шансы Эритреи перед возможным голосованием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG