Линки доступности

Наблюдатели от организации отмечают отсутствие конкуренции в политическом процессе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы в России прошли при надлежащем порядке, но в условиях отсутствия реальной альтернативы.

«После активных усилий по повышению явки избиратели пришли на участки в больших количествах, однако ограничения фундаментальных свобод, а также ограничения в плане регистрации кандидатов, ограничили пространство для политической активности и привели к отсутствию реальной конкуренции», – отмечается в заявлении наблюдателей от ОБСЕ.

Действующий президент Владимир Путин одержал сокрушительную победу, с огромным отрывом опередив остальных семерых кандидатов.

«Хотя кандидаты, в основном, могли свободно вести агитацию, активное освещение действующего президента в большинстве СМИ привело к неравным условиям, – считают наблюдатели от ОБСЕ. – Выбор без реальной конкуренции, как в данном случае, – не настоящий выбор».

Путин в воскресенье вечером выступил перед многотысячной толпой на Манежной площади, неподалеку от Кремля. Он поблагодарил всех проголосовавших за него, назвав их «большой общенациональной командой», и добавил: «Мы безусловно обречены на успех!»

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он баллотироваться, когда снова получит такую возможность, в 2030 году, 65-летний лидер заявил: «Это немножко смешно. Давайте посчитаем. Я что, до 100 лет здесь буду сидеть?»

Самым сильным соперником Путина на выборах мог стать оппозиционер Алексей Навальный, однако его не допустили к участию из-за наличия судимости. Сам Навальный называет вынесенный ему приговор политически мотивированным.

Навальный вел кампанию за бойкот выборов, в то время как российские власти старались повысить явку, чтобы легитимировать выборы, исход которых давно считался предрешенным.

Путин находится у власти в качестве президента или премьер-министра с 1999 года.

Мнение эксперта:

Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff), заместитель директора и старший научный сотрудник программы Россия и Евразия в Центре стратегических и международных исследований, отмечает:

«Использовался все тот же традиционный набор методов для повышения явки, среди них – давление на государственных работников, учителей, которые убеждали студентов голосовать, использование подконтрольных государству СМИ. Не скажу, что в этот раз мы видели что-то новое. Предположительно, Путин не внесет значительных изменений в свое правление во время предстоящего срока. Возможно, будут некоторые экономические реформы, которые не затронут экономический фундамент. Скорее всего, будет продолжение противостояния России и Запада. Но другой вариант развития событий, который обсуждается, это то, что Путин уже преодолел барьер внешнего политического давления и может начать двигаться в другом направлении. Он продолжит работать, скорее, больше в направлении внешней политики, чем внутренней. Многие западные эксперты прогнозируют улучшение диалога по поводу украинского кризиса. Если не случится каких-то непредвиденных обстоятельств в виде протестов и власти Путина ничто не будет угрожать, то возможно появление гибкости в его политике, в том числе по вопросам взаимодействия между США и Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG