Линки доступности

Эксперты: вмешательство в выборы – лишь часть работы российской пропагандистской машины


Аналитики изучили сотни тысяч постов с фальшивых аккаунтов в соцсетях

Россия создала пропагандистскую машину «полного спектра», а ее попытка повлиять на исход выборов 2016 года с помощью соцсетей – лишь один из примеров нового типа шпионажа, с которым сталкивается мир, считает команда аналитиков, изучивших сотни тысяч фальшивых твитов и постов в Facebook, предположительно опубликованных российскими агентами.

Анализ, проведенный лабораторией цифровых экспертиз Атлантического совета, был представлен после того, как на прошлой неделе Минюст и спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинули против 13 российских граждан и трех компаний обвинения в попытках вмешательства в американскую политику.

Эксперты США – о «комплексной пропагандистской машине России»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Исследователи изучили десятки тысяч фальшивых аккаунтов в соцсетях и так называемых «ботнетов», которые использовались в попытках повлиять на выборы 2016 года.

Представляя результаты своей работы на Мюнхенской конференции по безопасности, исследователи продемонстрировали, как Кремль осуществляет четкую координацию между различными компонентами своей отлаженной пропагандистской машины.

«Это можно представить в виде системы полного спектра. Есть открытые инструменты пропаганды – такие, как RT (Russia Today) и Sputnik, есть дипломатические – такие, как российское посольство в ЮАР или российское генконсульство в Женеве. Затем, есть сайты, которые называют себя независимыми, но, по показаниям разоблачителей или по результатам экспертиз, финансируются из тех же источников, финансируются российским правительством. Кроме того, есть тролли и боты, чья задача – усиливать эффект всего происходящего», – пояснил представитель лаборатории Бен Ниммо в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

В 2016 году российские хакеры похитили электронную переписку Национального комитета Демократической партии, позднее опубликовав ее на сайте WikiLeaks.По словам Ниммо, хронология событий позволяет увидеть различные элементы пропагандистской машины.

«Если просмотреть онлайн-архивы за день утечки, вы увидите, как аккаунты "Фабрики троллей" раздувают утечки DNC, говоря, что ведущие СМИ наверняка не будут об этом рассказывать: скорее все переходите по ссылке. Только один аккаунт, Tennessee GOP, который был самым эффективным фейковым "Твиттер"-аккаунтом "Фабрики троллей", насчитывает более 2000 ретвитов этой истории. В то же время RT и Sputnik сообщали об этой "шокирующей истории" с утечками. Таким образом, можно проследить взаимосвязь между различными частями этой машины», – рассказывает он.

Чтобы бороться с этой пропагандой, Ниммо и его команда предлагают обучать пользователей интернета «социальной стойкости» – к примеру, искать старые фотографии профиля и проверять старые посты.

«Прежде чем распространять какой-то аккаунт и подписываться на него, стоит изучить профиль. Нужно посмотреть на него и подумать: вот аккаунт в Твиттере. Сколько в среднем постов в день он публикует? Если он был создан три недели назад и с тех пор опубликовал 150 000 постов, неужели вы думаете, что это реальный человек? А если это не человек, зачем с ним взаимодействовать?» – поясняет эксперт.

Российские власти неоднократно отрицали попытки вмешательства в американскую политику. Однако эксперты подчеркивают, что предполагаемое вмешательство в выборы – лишь первая ласточка новой сферы шпионажа, и службам безопасности, как и широкой общественности, необходимо научиться противодействовать этой угрозе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG