Линки доступности

Китай и Россия бросают США вызов в Африке


Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер (слева)

Американский генерал предупреждает о растущем влиянии Пекина и Москвы на африканском континенте

Китай и Россия работают над усилением своего влияния в Африке в надежде обойти США по объемам инвестиций и иным показателям, предупреждают представители американских властей, называя эту тенденцию частью усилий обеих стран по переорганизации мирового порядка.

Вот уже несколько месяцев ведущие представители американских органов национальной безопасности говорят о возобновлении так называемого состязания великих держав, отмечая, что больше всего усилий для противодействия влиянию США.

По словам властей, усилия Пекина и Москвы носят как региональный, так и глобальный характер: обе страны ведут стратегии, направленные на то, чтобы лишить США доступа в зоны конфликтов в моменты кризисов и на коммерческие рынки в мирные времена.

В Африке же обе страны стараются показать себя в качестве жизнеспособных, если не незаменимых, альтернатив США.

Во вторник командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер сказал конгрессменам, что сегодня чрезвычайно важно донести до африканских стран, что Вашингтон может остаться для них надежным партнером и сделает это.

«Важно, что мы – там, что мы присутствуем и что жители африканских стран видят нашу приверженность», – отметил он, выступая в комитете по вооруженным силам Палаты представителей.

Растущее влияние Китая

Опасения по поводу все возрастающего влияния Китая в Африке возникли уже довольно давно. В сентябре прошлого года американская разведка предупреждала, что первая зарубежная военная база Китая в Дорале, на востоке Джибути, скорее всего станет лишь первой из многих.

«Китай стремится построить военные базы по всему миру, создавая новые области пересечения, а возможно, и столкновения, интересов безопасности Китая и США», – заявил тогда один из представителей разведки.

С точки зрения Африканского командования, больше всего беспокойства, пожалуй, вызывает ситуация в Джибути, где располагается база Кэмп-Лемонье, единственный постоянный пункт военного базирования США на африканском континенте, играющий роль узла для контртеррористических операций.

Генерал Вальдхаузер отмечает, что китайская военная база в Дорале расположилась «прямо у ворот» американской базы.

Несмотря на попытки сотрудничать с Китаем в таких областях, как медицинская помощь и подготовка местных вооруженных сил, в Минобороны США настроены настороженно.

«Мы не наивны, – заявил во вторник Вальдхаузер. – Мы предпринимаем серьезные меры по линии контрразведки, чтобы обеспечить себе всю необходимую защиту».

Однако китайская военная мощь в Африке, включая миротворческий контингент численностью около 2 500 человек, – не главный предмет для беспокойства оборонных, разведывательных и дипломатических служб США.

В первую очередь они отмечают то, как Пекин за счет экономической помощи и обещаний развития втягивает такие страны, как Джибути, в свою сферу влияния.

«Китай строит там объекты: торговый центр, футбольный стадион, – отмечает Вальдхаузер. – Они создают в Джибути коммуникационную инфраструктуру».

«Если говорить о влиянии и доступе, это классический пример, – добавил он. – Мы никогда не обгоним Китай по денежным вложениям».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник обвинил Китай в в «поощрении зависимости» в политике по отношению к Африке.

Другие представители властей США также выражают беспокойство по поводу долгов, которые накапливаются у некоторых стран, которые все чаще берут займы у Китая. По некоторым оценкам, долг Джибути Китаю составляет 1,2 миллиарда долларов.

В связи с этим у некоторых американских законодателей возникли опасения, что Китай может попытаться взять под контроль ключевой порт Джибути, контейнерный терминал в Дорале.

Власти Джибути взяли порт под свой контроль на основании контрактного спора с его бывшим оператором, дубайской компанией DP World.

«Судя по материалам, с которыми я ознакомился, они взяли этот порт под контроль не с целью получения выгоды, а чтобы передать его Китаю», – заявил член Палаты представителей республиканец Брэдли Бирн на слушании в комитете по вооруженным силам, где выступал Вальдхаузер.

«Китай действует там не из чисто благотворительных соображений, – отметил Бирн. – И мы все должны это признать».

В Пентагоне признают, что, если Китай возьмет порт под свой контроль и решит ввести какие-либо ограничения, это повлечет за собой существенные последствия, повлияв в том числе и на возможности дозаправки кораблей и снабжения Кэмп-Лемонье и других баз в Африке.

Внимание России к Африке

Россия тоже уделяет Африке все больше внимания.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на этой неделе совершает турне по странам Африке, начав с Зимбабве, где Москва наращивает экономические связи, в том числе инвестировав 3 миллиарда долларов в добычу платины, а также рассчитывает развивать военное сотрудничество.

Кроме того, Россия активно взаимодействует со странами северной Африки, в особенности с такими странами, как Ливия, имеющими выход к Средиземному морю.

«Нас беспокоит их влияние и присутствие на южном фланге НАТО, а также их попытки нас выжать, взяв на себя более активную роль», – отмечает Вальдхаузер.

Российские власти дают понять, что отступать не собираются.

«Развитие сотрудничества в военно-технической сфере рассматривается африканскими странами как инструмент для обеспечения суверенитета, независимости, противостояния давлению со стороны западных государств», – отметил в прошлом месяце глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский в интервью ТАСС.

«Мы готовим как военные кадры, так и полицейские для миротворческих операций», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG