Линки доступности

Обнаружены документы о деятельности «Группы Вагнера» в Африке


Евгений Пригожин (архивное фото)

Досье свидетельствует, что частная военная фирма играет ключевую роль в продвижении амбиций Кремля на африканском континенте

Российский военный подрядчик «Группа Вагнера», которого спецпрокурор Роберт Мюллер в прошлом году обвинил во вмешательстве в американскую внутреннюю политику, превратился в ключевой элемент проводимой Кремлем масштабной кампании, нацеленной на укрепление влияния России в Африке в противовес западным державам.

Об этом свидетельствуют документы, полученные расследовательским Центром «Досье», которую финансирует проживающий за рубежом критик российского лидера Владимира Путина – Михаил Ходорковский.

Как следует из этих документов, 57-летний олигарх Евгений Пригожин, получивший прозвище «повар Путина» из-за прибыльных контрактов на организацию питания госслужащих в Кремле, играет ключевую роль в усилиях Москвы по превращению территории Африки, находящейся южнее Сахары, в стратегический узел и ослаблению западного влияния в регионе.

В документах, о которых первой сообщило британское издание «Гардиан», рассказывается о деятельности и задачах частной военной компании «Группа Вагнера» в африканских странах. Эта организация поставляла российских наемников союзникам Кремля в Сирии и Украине. Пригожин в прошлом отрицал существование «Группы Вагнера», однако в 2016 году Министерство финансов США ввело санкции в отношении самого бизнесмена и этой организации в связи с поддержкой, которую они оказывали пророссийским сепаратистам в Донбасском регионе.

По утверждению американского Минфина, Пригожин оказал сепаратистам большую поддержку, в том числе при строительстве военной базы рядом с украинской границей для передислокации российских сил в Донбасский регион. Некоторые российские оппозиционеры и независимые военные аналитики подозревают, что «Группа Вагнера» на самом деле является секретным подразделением российского Министерства обороны.

Кто сотрудничает

В документах, среди которых есть переписка сотрудников Пригожина, описано, что «Группа Вагнера» уже сделала и что планирует сделать в тринадцати африканских странах, в том числе в Ливии, ЦАР, Судане, Зимбабве, Мадагаскаре и ЮАР. Там также есть рейтинги уровня сотрудничества с местными властями, вооруженными силами и полицией указанных государств, равно как и оценки текущего состояния политических и экономических связей с Россией.

Так, например, утверждается, что в ЦАР «Группа Вагнера» сумела ослабить влияние местных политиков, ориентированных на Францию, укрепить вооруженные силы, создать ряд газет и радиостанцию. Уровень установленного сотрудничества в ЦАР оценивается в пять баллов по пятибальной шкале.

В июле прошлого года, неподалеку от столицы ЦАР – Банги – были найдены мертвыми трое российских журналистов, расследовавших деятельность «Группы Вагнера».

Уровень сотрудничества в Мадагаскаре также оценивается в пять балловиз пяти. Среди перечисленных достижений организации на острове: содействие избранию президентом 45-летнего Андри Радзуэлины в 2018 году, а также стабилизация политической ситуации, противодействие антиправительственным протестам, обучение полицейских и производство и распространение самой популярной в стране газеты.

Из документов следует, что деятельность «Группы Вагнера» координируется с высокопоставленными представителями МИДа и Минобороны РФ.

Обвинения в США

В прошлом году спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший российское вмешательство в выборы 2016 года, обвинил Пригожина в руководстве «Фабрикой троллей», которая стояла в авангарде российского вмешательства в американские выборы. Одновременно были выдвинуты обвинения еще десятку российских граждан.

Согласно тексту обвинения, Пригожин контролировал «Агентство интернет-исследований», которое получило в мире прозвище «Фабрика троллей» и вело «информационную войну против США» путем создания фальшивых аккаунтов в соцсетях и распространения ложных новостей.

Европейские разведслужбы также обвиняют «Агентство интернет-исследований» в распространении ложной информации в соцсетях с целью обострения социальных и политических противоречий на Западе.

Сам Пригожин высмеял выдвинутые против него обвинения, заявив российскому информагентству «РИА Новости»: «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола – пусть видят».

Рука Кремля

Российские оппозиционеры и правозащитники отмечают, что именно Пригожину Путин поручает различные деликатные и сомнительные миссии, нацеленные на продвижение геополитических амбиций Кремля. Согласно документам, полученным Центром «Досье», «Группа Вагнера» укрепляет отношения с действующими африканскими лидерами, выявляет и взращивает потенциальных будущих лидеров, а также заключает военные соглашения и дает рекомендации по проведению дезинформационных кампаний.

В одном из документов предлагается создать базу данных африканцев, проживающих в США и Европе, чтобы выявить «будущих лидеров» и тех, кто может стать «агентами влияния», с целью формирования сети преданных представителей по всей Африке.

«Группа Вагнера» также дает некоторым африканским лидерам рекомендации по борьбе с антиправительственными протестами, хотя те, судя по всему, не всегда следуют ее советам. В письме, предположительно написанном Пригожиным, он критикует бывшего президента Судана – Омара аль-Башира, которого свергли ранее в этом году – за то, что тот не последовал советам России по подавлению продемократических протестов.

Пригожин осуждает аль-Башира за бездействие и «крайне осторожную позицию» правительства. Он призывал свергнутого лидера быть более агрессивным и обвинить демонстрантов в произраильских и антиисламских настроениях, а также в поддержке гомосексуализма.

В марте 2009 года аль-Башир стал первым действующим президентом, которому предъявил обвинения Международный уголовный суд. Его обвиняют в организации массовых убийств, изнасилований и мародерства против мирных жителей Дарфура.

В Кремле неоднократно отрицали причастность правительства к деятельности «Группы Вагнера». Однако в ноябре прошлого года сторонники командира самопровозглашенной Ливийской национальной армии Халифы Хафтара опубликовали видеоролик, свидетельствующий, что Пригожин присутствовал на встрече российских властей с ливийским генералом в Москве.

Недавнее расследование российской «Новой газеты» выявило, что связанный с Пригожиным частный самолет в 2018 году неоднократно совершал рейсы между Россией и Африкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG