Линки доступности

Конгрессмен-республиканец, выступавший за импичмент Трампа, покинул партию


Джастин Амаш

Джастин Амаш подверг критике двухпартийную систему

Джастин Амаш, единственный законодатель-республиканец, призывавший к импичменту в отношении президента Дональда Трампа, в четверг вышел из Республиканской партии, став независимым политиком.

39-летний Амаш, пять раз избиравшийся в Конгресс от штата Мичиган, заявил в статье для Washington Post, что действующая в стране двухпартийная система ущербна, а современная политика оказалась в «смертельной спирали» из-за борьбы между демократами и республиканцами.

Амаш вызвал возмущение Трампа и своих коллег-республиканцев, призвав к импичменту из-за подозрений, что Трамп пытался воспрепятствовать расследованию российского вмешательства в выборы 2016 года, которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер. Теперь Амаш стал единственным независимым законодателем в Палате представителей, которая насчитывает 435 членов.

После объявления Амаша о выходе из Партии президент Трамп выступил с резкой критикой в его адрес.

«Отличные новости для Республиканской партии: один из самых глупых и нелояльных членов Конгресса «бросает» партию, – написал президент в «Твиттере». – Никакого сговора, никакого воспрепятствования! Он знал, что не сможет получить номинацию, чтобы снова баллотироваться от великого штата Мичиган! Уже идет борьба за его место. Полный неудачник!»

В своей статье Амаш осудил «последствия бытующего в политической среде убеждения, что преданность партии важнее, чем служение американскому народу или защита государственных институтов». «Партии ценят победу ради победы, чего бы это ни стоило. Вместо того, чтобы действовать как независимая ветвь власти и служить в качестве противовеса исполнительной власти, лидеры обеих партий рассчитывают, что Палата представителей и Сенат будут действовать из солидарности с президентом и своими коллегами по партийному признаку или же из оппозиционных соображений», – написал он.

«Большинство американцев не имеет твердых партийных убеждений и не считает, что любая из двух ведущих партий хорошо представляет их интересы. На самом деле партии стали более привязанными к партийной идеологии отчасти из-за того, что стараются угодить меньшему количеству людей, в то время как американцы в рекордных количествах отказываются от партийной принадлежности», – резюмирует Амаш.

«Сохранить свободу – значит сказать Республиканской партии и Демократической партии, что мы больше не позволим им играть в свои партийные игры за наш счет, – заявляет он. – Сегодня я провозглашаю свою независимость и покидаю ряды Республиканской партии. Какими бы ни были ваши обстоятельства, я призываю вас последовать моему примеру, отказаться от преданности партии и риторики, которые нас разобщают и обесчеловечивают. Я призываю вас верить, что мы способны на большее, чем эта двухпартийная система, и работать в этом направлении. Если мы и дальше будем принимать Америку как должное, мы ее потеряем».

По меньшей мере, 80 из 235 демократов в Палате представителей призвали объявить импичмент Трампу или хотя бы начать расследование, которое может привести к импичменту. Однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступает против этих призывов, хотя поддерживает многочисленные расследования в отношении Трампа и его администрации.

Мюллер сделал вывод, что Трамп не вступал в сговор с Россией с целью повысить свои шансы на победу, однако спецпрокурор не вынес определенного решения по вопросу о воспрепятствовании правосудию. Генпрокурор Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн сочли, что оснований для выдвижения обвинений в воспрепятствовании правосудию нет.

17 июля Мюллер должен дать показания о своем расследовании в двух комитетах Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG