Линки доступности

Суд увеличил срок тюремного заключения Радована Караджича до пожизненного


Радован Караджич. Гаага, Нидерланды. 20 марта 2019 г.

Бывший лидер боснийских сербов пытался обжаловать вынесенный ему приговор за военные преступления и геноцид

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению после рассмотрения апелляции на ранее вынесенный приговор.

73-летний Караджич обжаловал вынесенный ему приговор – 40 лет лишения свободы за организацию массовых убийств во время Боснийской войны 1992-95 гг. Он также обжаловал вынесенный ему в 2016 году обвинительный приговор: суд признал Караджича виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде в связи с убийством 8 000 боснийцев-мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Суд не только оставил в силе обвинительный приговор, но и увеличил срок наказания. По словам судьи, приговор к 40 годам тюремного заключения не является адекватным в силу «масштаба и систематической жестокости» совершенных Караджичем преступлений.

Суд в Гааге ужесточил приговор Караджичу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

По данным Associated Press, в момент объявления приговора зал суда разразился аплодисментами. Решение также транслировалось у мемориала в Сребренице, где за заседанием наблюдали родные и близкие жертв.

Еще один бывший командир боснийских сербов, Ратко Младич, также ожидает решения по своей апелляции. Его признали виновным в геноциде и военных преступлениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG