Линки доступности

В ходе «Прямой линии» президент РФ объяснил ужесточение санкций против Москвы внутриполитической борьбой в США

Российский президент Владимир Путин заявил, что не считает Россию и США врагами, преуменьшив значение очередных санкций, введенных в отношении РФ американскими законодателями.

Во время ежегодной «Прямой линии» с населением Путин сказал, что Россия и США были союзниками в двух мировых войнах, а «Российская империя в свое время сыграла значительную роль в обретении Соединенными Штатами своей независимости».

«Я знаю настроения наших людей, мы не считаем Америку своим врагом… Правда, к сожалению, такая истерия в средствах массовой информации наверняка влияет на умонастроения, но уверяю вас, что и в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние», – добавил он.

Накануне выступления Путина Сенат США большинством голосов одобрил ужесточение санкций в отношении России в ответ на ее попытки повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

Одобренные Сенатом новые санкции направлены против российских граждан, замешанных в серьезных нарушениях прав человека, поставках оружия сирийскому правительству или вредоносной кибердеятельности или же сотрудничающих с российскими оборонными и разведывательными органами. Теперь законопроект о санкциях должен пройти утверждение в Палате представителей и получить одобрение президента.

Путин преуменьшил эффективность санкций и пояснил их введение американскими внутренними проблемами: «На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединенных Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах».

Американские разведывательные органы пришли к выводу, что российские хакеры взломали и опубликовали тысячи электронных писем главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон, хотя, как заявил в четверг Путин, никаких доказательств причастности России к этой атаке представлено так и не было.

«Господин бывший директор ФБР сказал, что он считает, что вмешательство России в выборный процесс было. Никаких доказательств он при этом не приводит опять», – сказал он.

Затем он в шутку предложил предоставить политическое убежище экс-директору ФБР Джеймсу Коми, который возглавлял расследование о вмешательстве России в выборы, пока Трамп не отправил его в отставку.

«Звучит и выглядит очень странно, когда руководитель спецслужбы записывает разговор с Верховным главнокомандующим, а потом еще через своего друга передает в СМИ», – отметил Путин.

Российский лидер провел сравнение между Коми и бывшим контрактором АНБ Эдвардом Сноуденом, которому предоставили политическое убежище в России: «А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определенную позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут и так далее, мы и ему готовы будем предоставить политическое убежище в России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG