Линки доступности

Пуэрто-Рико хочет стать 51-м штатом США


Губернатор Пуэрто-Рико Педро Росселло (в центре) празднует результаты референдума

На не имеющем обязательной силы референдуме большинство жителей высказалось за присвоение территории статуса штата

Жители Пуэрто-Рико в воскресенье проголосовали на референдуме за то, чтобы сделать остров 51-м штатом США.

Почти полмиллиона избирателей проголосовало за присвоение статуса штата, около 7 600 за свободную ассоциацию/независимость, почти 6 700 за текущий территориальный статус. Явка составила 23 процента.

«В любой демократии выраженная воля большинства участников электорального процесса всегда превалирует, – отметил губернатор Пуэрто-Рико Педро Росселло. – Со стороны Вашингтона было бы крайне непоследовательным требовать демократии в других частях света, но не отреагировать на легитимное право самоопределения, выраженное сегодня жителями американской территории Пуэрто-Рико».

Референдум, результаты которого не имеют обязательной силы, проводится на острове уже в пятый раз. В 2012 году жители высказались за присоединение к США в качестве штата, однако Конгресс, за которым остается окончательное решение о статусе Пуэрто-Рико, так и не вынес этот вопрос на обсуждение.

Старший научный сотрудник и почетный президент вашингтонской организации Inter-American Dialogue Питер Хаким считает очередной референдум «по сути бессмысленным голосованием».

«Тот факт, что лишь 23 процента населения пришли голосовать, и почти все они выступают за присвоение статуса штата, неудивителен, – сказал Хаким в интервью «Голосу Америки». – А на самом деле это скорее всего почти никак не повлияет на то, что будет в ближайшее время происходить в Пуэрто-Рико».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG