Линки доступности

У половины пуэрториканцев по-прежнему нет доступа к чистой воде


Власти острова, разрушенного ураганом «Мария» отчитываются о ходе восстановительных работ на фоне критики о том, что помощь идет с опозданием

Как заявил в воскресенье губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо, число жителей острова, находящихся во временных укрытиях после урагана «Мария», существенно уменьшилось.

«Количество людей в укрытиях уменьшается. У нас примерно 8800 потерявших жилье на 139 убежищ», – сказал Росельо, отметив также, что неделю назад на острове было 500 убежищ. “Мы укрупняем (временные убежища), подтверждаем, что люди попасть в свои дома, а если не могут, то предоставляем им временную альтернативу», – пояснил губернатор.

По словам Росельо, число военных, направленных на остров Министерством обороны, в воскресенье достигло 6400. Тридцатью шестью часами ранее их было 4600.

Через полторы недели после того, как ураган «Мария» опустошил Пуэрто-Рико, около половины из 3,4 миллиона жителей острова по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 95 процентов живут без электроэнергии. Об этом сообщило Министерство обороны США.

Вместе с тем, как заявил Росельо в субботу, некоторые восстановительные работы уже проведены. По его словам, открыта 51 из 60 больниц острова, а аэропорты и морские порты принимают грузы.

«Работают 100 процентов наземных телефонных линий, хотя надежной телекоммуникационной сети пока нет, мы восстановили только 33 процента», – уточнил губернатор.

Он сообщил, что ведутся работы по расчистке дорог, но в некоторых районах нанесенные ураганом разрушения затрудняют поездки.

Министерство обороны США сообщило, что 100 грузовиков с дизельным топливом и бензином к понедельнику прибудут на барже в Сан-Хуан – столицу и крупнейший город острова. Ранее звучали жалобы, что продовольствие и товары первой необходимости не развозятся по острову из-за дефицита грузовиков и водителей грузовиков.

Жизнь на острове по-прежнему тяжела. Несмотря на изнуряющую жару, местные жители выстраиваются в очереди, чтобы получить газ, продовольствие и наличные деньги.

Корреспондент «Голоса Америки» Селия Мендоса передает из Пуэрто-Рико, что все магазины принимают только наличные, потому что из-за отсутствия электричества не работает оборудование для работы с кредитными картами. К банкоматам выстраиваются огромные очереди, сообщает она. Люди надеются получить свои деньги до выключения генераторов банкоматов при закрытии банков.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье вновь обрушился с критикой на мэра города Сан-Хуан Кармен Юлин Круз, выразившую недовольство действиями администрации Трампа по ликвидации последствий урагана.

«Мы проделали большую работу в условиях практически невероятной ситуации в Пуэрто-Рико. Не считая фейковых новостей и политически ангажированных неблагодарных людей, люди начинают осознавать, какую удивительную работу проделало Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям и наши замечательные военные», – написал он в воскресенье в «Твиттере». Под «политически ангажированными неблагодарными людьми», вероятно, подразумевалась Круз.

Кармен Юлин Круз, чей дом поврежден ураганом, живет в укрытии вместе с семьей.

«Есть только одна цель и эта цель – спасение жизни людей», – заявила она, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС в воскресенье, когда ее попросили прокомментировать высказывания Трампа в ее адрес.

«Любой диалог, который ведется, должен приносить результаты. Все, что я делала на прошлой неделе и даже на этой неделе, – это просила о помощи», – добавила мэр Сан-Хуана.

В субботу президент-республиканец Дональд Трамп опубликовал несколько твитов, некоторые из которых были удалены через несколько минут, в которых предположил, что Круз выступила с критикой по наущению Демократической партии.

Федеральное агентство по охране окружающей среды сообщило, что направило в Пуэрто-Рико и на Американские Виргинские острова группы специалистов для оценки состояния объектов нефтяной и химической промышленности. Ведомство сообщило, что также проводит оценку состояния систем водоснабжения и очистки сточных вод в Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах.

Критики: «Слишком мало, слишком поздно»

Работы по оказанию помощи и восстановлению в четверг возглавил генерал. Корабль-госпиталь «Комфорт» на тысячу коек в пятницу отправился из Вирджинии для участия в работе по оказанию помощи.

Однако критики говорят, что помощь может оказаться запоздалой и не соответствовать масштабам разрушений.

Рассел Онор, возглавлявший работу военных по ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005 году, заявил, что военных нужно было отправить в Пуэрто-Рико по меньшей мере на четыре дня раньше.

Представители органов здравоохранения говорят, что самые худшие дни и недели могут быть еще впереди, учитывая работу, которую необходимо проделать по восстановлению подачи чистой воды и работы канализации, не говоря уже об обеспечении людей продовольствием и кровом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG