Линки доступности

Трамп заявил об успешной работе федеральных властей в Пуэрто-Рико


Президент США Дональд Трамп (в центре). Пуэрто-Рико. 3 октября 2017 г.

На острове президент встретился с представителями федеральных и местных властей

Президент США Дональд Трамп во вторник посетил Пуэрто-Рико впервые с тех пор, как эта территория пострадала от разрушительного урагана «Мария», и высоко оценил федеральные усилия по восстановлению.

«За всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы люди работали так упорно», – заявил Трамп, встретившись с представителями федеральных и местных властей на авиабазе Национальной гвардии.

На протяжении всей встречи Трамп давал высокие оценки усилиям вооруженных сил и федеральных властей, не уточняя, каких именно результатов удалось достичь, и не упоминая планы по возвращению острова в относительно нормальное состояние.

«В Техасе и Флориде все идет на пять с плюсом, и я думаю, что мы столь же успешно справляемся и с ситуацией в Пуэрто-Рико, которая на самом деле гораздо серьезнее», – сказал Трамп журналистам, выступая на южной лужайке Белого дома перед тем, как вылететь в Сан-Хуан вместе с первой леди Меланией Трамп.

Дональд Трамп посетил Пэурто-Рико
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

В программе визита – встречи с политическими лидерами Пуэрто-Рико, в том числе, возможно, и с мэром Сан-Хуана, демократом Кармен Юлин Круз, ранее гневно отреагировавшей на заявление представителя администрации о том, что усилия по восстановлению острова представляют собой «хороший новостной сюжет».

Трамп считает, что мэр, возможно, изменила свою точку зрения на реакцию Вашингтона. «Я думаю, она многое осознала и поняла, какую огромную работу мы проделали, и люди это видят», – сказал президент.

Трамп признал, что предстоит сделать еще много, и призвал местное население приложить больше усилий, чтобы обеспечить поступление помощи в изолированные районы.

«На местном уровне они должны больше нам помогать. Но скажу вам, службы экстренного реагирования, военные, Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям, проделали невероятную работу в Пуэрто-Рико», – заявил Трамп.

Он отметил, что в результате удара стихии на острове погибло «только» 16 человек, по сравнению с последствиями урагана «Катрина», когда число жертв в Новом Орлеане в 2005 году превысило 1 800.

«Каждая смерть ужасна, но если вы вспомните настоящие катастрофы, такие, как «Катрина», и вспомните невероятное – сотни, и сотни, и сотни людей погибли – число жертв, и вы посмотрите на то, что произошло здесь, - сказал президент США. – Это был сильнейший шторм, каких никто еще не видел. Сколько человек погибло на данный момент? 17? 16 подтвержденных смертей, 16 человек по сравнению с тысячами. Вы должны гордиться вашими людьми, и всеми нашими людьми, которые работают вместе. Шестнадцать по сравнению с, буквально, тысячами. Вы должны быть очень горды».

При этом Дональд Трамп счел нужным подчеркнуть, что «незапланированные» затраты на ликвидацию последствий урагана «Мария» стали тяжелым бременем для бюджета США.

«Мне не хотелось бы говорить это здесь, в Пуэрто-Рико, но вы нанесли удар по нашему бюджету, сбив его с курса, - заявил он. – Мы тратим много денег на Пуэрто-Рико, но это нормально. Мы спасли много жизней».

В ходе пятичасового визита Трамп встречался с губернатором Пуэрто-Рико Рикардо Росельо, военным персоналом и пострадавшими от шторма. В программе пребывания на острове – переговоры с Кеннетом Мэппом – губернатором Американских Виргинских островов, на которые тоже обрушился ураган «Мария».

Росельо в понедельник сказал журналистам в Сан-Хуане, что более чем 720 из 1100 заправочных станций острова возобновили свою работу и он рассчитывает, что в ближайшие дни поступят новые поставки топлива. Пуэрто-Рико получает топливные ресурсы с континентальной территории США.

По словам губернатора, более половины объектов водоснабжения и канализации все еще не работает. Федеральные и местные власти совместными усилиями стараются поддерживать в рабочем состоянии 50 из 69 больниц острова. Он добавил, что во вторник или среду на остров должен прибыть американский плавучий госпиталь Comfort.

Росельо в целом положительно оценил реакцию администрации Трампа на ураган, несмотря на критику мэра Круз и многих жителей, которые считают, что из-за медленных темпов оказания помощи подвергаются опасности жизни тысяч жертв урагана.

Трамп в субботу выступил с ответной критикой в адрес мэра, заявив, что демократы «сказали ей говорить гадости Трампу».

Круз, чей дом также пострадал от урагана, в настоящий момент живет с семьей в одном из временных убежищ.

«Есть лишь одна цель – спасать жизни, – сказала Круз в воскресном интервью телеканалу АВС, отвечая на вопрос о комментариях Трамп в ее адрес. – Любой диалог должен приносить результаты. Все, что я делала на прошлой неделе, да и на этой, – это просила о помощи».

Как заявила в эфире CNN член Палаты представителей Нидиа Веласкес, навещавшая своих родственников на Пуэрто-Рико после урагана, «реальная ситуация» на острове не соответствует «успокаивающим» оценкам Дональда Трампа.

«Я совершенно не согласна с президентом, - заявила она. – Большинство людей здесь просто пытаются выжить и спасти свои семьи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG