Линки доступности

Демонстранты требуют отставки губернатора Пуэрто-Рико после публикации его переписки


Демонстранты требуют отставки губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. 18 июля 2019 г.

Протестующие возмущены грубой лексикой и оскорбительным содержанием сообщений

В среду продолжались протесты против губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, которого призывают к отставке после публикации его личной переписки с соратниками.

В акциях протеста приняли участие многие знаменитости пуэрториканского происхождения, в том числе музыканты Bad Bunny и Рики Мартин.

К пятому дню протесты приняли более агрессивный настрой. В среду вечером демонстранты прорвались через заграждения у поместья губернатора, а полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Протесты начались в субботу, после того, как пуэрториканский Центр расследовательской журналистики опубликовал 889 страниц переписок между Росселло и девятью членами его администрации. Многие сообщения вульгарны по содержанию, Росселло и его коллеги неоднократно используют бранные слова и в оскорбительных выражениях говорят о других людях, в том числе о политических соперниках и знаменитостях.

Протесты против губернатора Пуэрто-Рико продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Росселло был участником защищенного шифрованием группового чата в мессенджере Telegram, в котором также состояли многие члены его администрации, в том числе госсекретарь, министр внутренних дел и министр по общественным делам. В чате также состояли близкие с губернатором чиновники из сферы финансов и коммуникаций.

В одном из сообщений бывший главный финансовый советник губернатора Кристиан Собрино сказал, что хотел бы застрелить губернатора Сан-Хуана Кармен Юлин Крус, на что Росселло ответил: «Ты бы сделал мне большое одолжение».

В другом фрагменте переписки Росселло оскорбительно отозвался о нью-йоркском политике с пуэрториканскими корнями.

В чате также были гомофобные комментарии о пуэрториканском певце Рики Мартине.

Пятеро из участников чата были уволены или ушли в отставку после публикации переписок.

По словам обозревателей, скандал, который называют «Рикиликс» и «Чатгейт», стал очередным свидетельством непорядочности правительства. За несколько дней до обнародования переписок двое пуэрториканских чиновников были арестованы по обвинениям в коррупции: их подозревают в хищении 15,5 миллионов долларов из казны. Сохраняется и недовольство по поводу реакции властей на ураган «Мария».

«Чат стал последней каплей», – отметила в интервью New York Times 58-летняя участница протестов Норма Джин Колберг.

В результате протестов, не утихающих с момента публикации переписок, уже были арестованы, по меньшей мере, три человека, отмечает комиссар полиции Генри Эскалера.

В понедельник демонстранты собрались у губернаторской резиденции, где были встречены резиновыми пулями, слезоточивым газом и перцовым спреем.

По словам Эскалеры, демонстранты поджигали мусорные баки, служившие барьером между протестующими и полицией.

Росселло в момент протестов в понедельник в резиденции не было, однако он опубликовал комментарий, в котором назвал демонстрации «выражением мнения», которое он «уважает» и «принимает к сведению».

При этом губернатор осудил порчу имущества и столкновения, происходившие во время протестов.

«Есть много других способов быть услышанными», – подчеркнул он.

В Палату представителей Пуэрто-Рико внесли законопроект об импичменте Росселло, хотя обе палаты местной законодательной власти контролирует партия губернатора.

Жена губернатора Беатрис Росселло опубликовала заявление с призывом простить ее супруга.

«Он сделал ошибку, осознал это и тут же принес извинения», – заявила она.

В радиоинтервью губернатор признал, что публикация переписок сильно повлияла и на него, и на Пуэрто-Рико.

«Мы все подбиты. Я подбит. Но я признаю это, и я должен воспрянуть снова», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG