Линки доступности

В Пуэрто-Рико заново подсчитают число жертв урагана «Мария»

  • Кен Бредемайер

Рикардо Росельо

Журналисты опровергают официальные данные о 64-х погибших

Губернатор Пуэрто-Рико в понедельник распорядился пересчитать число погибших в результате разрушительного урагана «Мария», опустошившего остров почти три месяца назад. При этом он отметил, что это число может значительно превысить 64.Напомним, что 20 сентября сильный дождь и ураганный ветер скоростью 248 километров в час обрушились на эту островную территорию США.

Рикардо Росельо инициировал пересчет после того, как газета The New York Times и Центр журналистских расследований Пуэрто-Рико по итогам двух отдельных расследований опубликовали информацию о том, что «Мария» привела к гибели более чем тысячи человек.

Губернатор Пуэрто-Рико ранее отказался пересчитывать число жертв, заявив, однако, при этом, что «это – более чем просто цифры – это утраченные жизни людей, у которых остались семьи и близкие».

«Мы всегда ожидали, что число смертей, связанных с ураганом, будет расти по мере того, как мы будем получить новые данные – информацию, основанную на фактах, а не на слухах, – и именно эти данные помогут там получить точную цифру погибших, –заявил Росельо. – Мы также хотим иметь самое точное понимание того, при каких обстоятельствах и в результате каких факторов погибли люди: это позволит нам точнее учитывать последствия бурь и определять способы, которые могут помочь предотвращать смертельные случаи в преддверии бедствий в будущем».

В обновленную статистику могут войти данные об умерших естественной смертью после шторма (речь идет о смертях, возможно, вызванных отсутствием энергоснабжения на острове и другими проблемами жилищно-коммунальной системы. Все эти факторы могли оказать значительное влияние на работу спасательных команд и медиков в первые дни и недели после урагана.

Восстановление энергоснабжения на острове с населением 3,4 миллиона человек идет медленными темпами. Более трети Пуэрто-Рико по-прежнему остается без электричества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG