Линки доступности

Папа римский Франциск призвал трудиться на благо мира


Папа римский Франциск проводит новогоднюю мессу в соборе Святого Петра. Ватикан. 1 января 2018 г.

В новогодней речи понтифик вновь уделили особое внимание положению мигрантов и беженцев

Папа римский Франциск в понедельник посоветовал в новом году отбросить «бесполезный багаж», в том числе «пустую болтовню» и консюмеризм, сосредоточив силы на строительстве мирного и приветливого мира, в особенности по отношению к беженцам и мигрантам.

Франциск поделился своими размышлениями во время новогодней мессы в Соборе св. Петра, после которой поприветствовал собравшихся на площади св. Петра верующих и туристов.

Понтифик посоветовал христианам каждый день выделять время на то, чтобы побыть в тишине наедине с Богом. По его словам, это помогает защитить духовную свободу от пагубного влияния «консюмеризма, рекламного шума, потока пустых слов и захлестывающих волн пустой болтовни и громких криков».

«В начале года мы тоже, как христиане на своем паломническом пути, чувствуем потребность заново начать свой путь с самого центра, оставить позади бремя прошлого и начать заново с того, что действительно важно».

Католическая церковь считает 1 января Всемирным днем мира, и папа Франциск, выступая после мессы перед боле чем 40 тысячами собравшихся на площади, отметил, что в этом году этот день посвящен поиску мира для мигрантов и беженцев.

«Я хочу вновь вступиться за наших братьев и сестер, мечтающих о мирном будущем, – сказал Франциск. – Ради этого мира, на который имеют право все, многие из них готовы рисковать жизнью, отправившись в путь, который в большинстве случаев оказывается долгим и опасным, готовы столкнуться с трудностями и страданиями».

За последние годы сотни тысяч мигрантов пересекли Средиземное море на хлипких судах незаконных перевозчиков, чтобы добраться из Северной Африки до европейских берегов. В 2017 году понтифик среди прочих стран посетил Мьянму и Бангладеш, где уделил особое внимание бедственному положению мусульман-рохинджа, которые из-за притеснений в первой стране вынуждены бежать во вторую.

В новогоднем обращении Франциск призвал: «Давайте не будем тушить надежду, теплящуюся в их сердцах. Не будем крушить их надежды на мир». Он предложил всем приложить усилия, чтобы «добиться мирного будущего для беженцев, для мигрантов, для всех».

Понтифик помолился о том, чтобы «в новом году трудились с щедростью, чтобы сделать мир более единым и приветливым».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG