Линки доступности

Помпео выразил оптимизм по поводу торговых переговоров с Китаем


В ходе визита в Айову госсекретарь дал надежду на скорое завершение торгового спора, больно ударившего по сельскохозяйственному сектору

Госсекретарь США Майк Помпео выразил оптимизм по поводу результата торговых переговоров с Китаем, которые нацелены на прекращение тарифной войны между двумя странами.

«Еще рано делать выводы, но они достигли большого прогресса, так что я очень надеюсь, что в ближайшие дни и недели последует важное объявление», – сказал Помпео в понедельник во время интервью в городе Де-Мойн в штате Айова.

Госсекретарь приехал в Айову, чтобы обсудить дипломатические усилия по продвижению американских экономических интересов и американского экспорта. Фермеры в этом штате сильно пострадали в результате торгового спора между США и Китаем.

«Президент Трамп решительно настроен добиться справедливых условий для фермеров Айовы, заставить Китай прекратить похищать их интеллектуальную собственность и отказывать им в возможности конкурировать, продавая продукцию в Китай», – сказал Помпео в другом интервью.

Объемы экспорта американской сельскохозяйственной продукции в Китай значительно снизились с тех пор, как Пекин в прошлом году обложил ее пошлинами. Наиболее значительные потери понесли фермеры, поставляющие такие продукты, как семена масличных культур и зерновые. Это наиболее популярные статьи экспорта из Айовы в Китай.

Несколько дней назад президент Трамп потребовал, чтобы Китай немедленно отменил пошлины на американские сельскохозяйственные продукты.

В твите от 1 марта президент написал, что торговые переговоры идут хорошо и что он попросил Китай немедленно снять пошлины в сельскохозяйственном секторе, а сам согласился отложить повышение пошлин на китайские товары. Изначально планировалось, что с 1 марта пошлины будут увеличены с 10 до 25 процентов.

Трамп дал понять, что может провести саммит с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы обсудить детали двустороннего торгового соглашения, нацеленного на урегулирование более глубинных разногласий, в том числе по поводу субсидий и государственных предприятий в Китае, а также по поводу защиты интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий.

По данным Wall Street Journal, саммит может состояться 27 марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG