Линки доступности

Помпео ищет поддержки стран Ближнего Востока в борьбе с иранской угрозой


Майк Помпео в Кувейте. 20 марта 2019 г.

В программу турне госсекретаря вошли Кувейт, Израиль и Ливан

Госсекретарь США Майк Помпео совершает турне по Ближнему Востоку, чтобы провести переговоры по вопросам безопасности; Вашингтон стремится заручиться поддержкой в вопросе противодействия иранской агрессии.

Поездка Помпео началась во вторник с визита в Кувейт, в среду он отправился в Израиль, а затем посетит Ливан.

В Израиле Помпео встретится с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, правительству которого 9 апреля предстоит нелегкая борьба за переизбрание на фоне выдвинутых в отношении Нетаньяху обвинений в коррупции и нависших над ним обвинений во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия.

Помпео, беседуя с журналистами по дороге на Ближний Восток, опроверг предположения, что его встреча с Нетаньяху может быть расценена как попытка США вмешаться в израильские выборы и повысить шансы премьера.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента на прошлой неделе сообщил, что Помпео не будет встречаться с соперниками Нетаньяху, а проведет переговоры лишь с действующим главой израильского правительства.

На следующей неделе Нетаньяху приедет в Вашингтон на ежегодную конференцию Американо-израильского комитета по общественным связям, а также встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Помпео отметил, что отказ США от использования термина «оккупированные Израилем территории» в отношении Западного берега реки Иордан и Голанских высот неслучаен. С недавнего времени используется выражение «территории, контролируемые Израилем».

По его словам, эта характеристика спорных территорий, использованная в недавнем отчете Госдепартамента о правах человека, является фактическим отражением того, как Вашингтон видит ситуацию. «Мы считаем, что она очень точна, и отстаиваем ее», – отметил госсекретарь.

Помпео рассказал, что в ходе визита в Бейрут планируется выделить много времени на переговоры с ливанским правительством о том, как США могут помочь ему в борьбе с угрозой со стороны Ирана и «Хезболлы».

США считают военизированную исламистскую политическую организацию «Хезболла» проиранской «террористической» группировкой, хотя она представлена в коалиционном правительстве премьер-министра Саада Харири, который является союзником США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG