Линки доступности

В Сенате идут слушания по кандидатуре Майка Помпео на пост госсекретаря

В четверг в сенатском Комитете по международным отношениям проходят слушания по рассмотрению кандидатуры Майка Помпео – руководителя ЦРУ, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря.

В начале слушаний Майк Помпео заявил, что разделяет позицию президента США в том, что касается Парижского соглашения по изменению климата, уточнив, что этот договор является «необоснованным бременем» для Соединенных Штатов

Комментируя вопрос сенатора-демократа Бена Кардина о том, разделяет ли кандидат на пост госсекретаря США также и позицию президента по вопросу об «иранской сделке», Помпео назвал этот вопрос «риторическим».

В следующем месяце истекает срок, в течение которого глава Белого дома должен сертифицировать выполнение Тегеранов условий ядерного соглашения. Ранее президент Трамп заявлял, что утверждает «сделку» в последний раз и более не намерен этого делать.

Помпео отказался говорить о том, обсуждал ли он эту тему с президентом США, заявив, что не намерен раскрывать содержание своих разговоров с главой государства.

Сенатор Боб Менендес задал вопрос о публикации газеты Washington Post, утверждавшей в прошлом году, что президент Трамп потребовал от высших чиновников администрации, включая и руководителей силовых структур, помешать проведению расследования российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года.

Майк Помпео вновь заявил, что не будет обсуждать содержание своих разговоров с президентом США, уточнив, что не помнит, о чем именно просил его Дональд Трамп в тот день.

«Он никогда не просил меня сделать что-либо, что я счел бы неуместным», – подчеркнул глава Помпео.

«Сенаторы, если мою кандидатуру утвердят, я подниму руку и принесу присягу защищать нашу Конституцию в седьмой раз в моей жизни, – сказал он. – Первый раз я сделал это, будучи 18-летним кадетом (военной академии) Вест-Пойнт».

Глава Комитета по международным делам сенатор-республиканец Боб Коркер выразил надежду, что после вступления в должность Майк Помпео сумеет установить «беспристрастные» отношения с президентом Трампом. По его словам, глава Белого дома часто «действовал импульсивно», но при этом всегда выбирал «верные решения» в международных делах.

Сенатор Ричард Берр охарактеризовал кандидата на пост госсекретаря как хорошего человека, призвав откзаться «от излишней политизации слушаний».

«Майк Помпео представляет собой все лучшие качества, которые мы надеемся увидеть в каждом из кандидатов», – сказал сенатор.

Отвечая на вопрос об отношениях с Москвой, Майк Помпео заметил, что, по его мнению, «администрация принимает целую серию мер, призванных дать решительный отпор Путину».

Он напомнил, что его позиция «относительно угрозы России в отношении Америки» хорошо известна законодателям.

День Помпео
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

«Если я буду утвержден на пост госсекретаря, то могу заверить вас в том, что эта администрации продолжит, как она делала это на протяжении последних пятнадцати месяцев, принимать меры, направленные на то, чтобы дать отпор и перезагрузить отношения с Россией», – подчеркнул Помпео.

Американо-российские отношения стали одной из ключевых тем в ходе слушаний.

Майк Помпео признал, что он уже ответил на вопросы следователей из команды спецпрокурора Мюллера, возглавляющего расследование российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года.

«Я разговаривал со спецпрокурором Мюллером, который задал мне вопросы, – сказал кандидат на пост госсекретаря, отвечая на вопрос сенатора Менендеса. – Я сотрудничал (со следствием)».

Помпео отказался сообщить детали беседы, заявив, что не может раскрывать подобную информацию в открытом заседании.

«Я сотрудничал с многими расследованиями, и пока следствие продолжается, я считаю, что это единственно верный подход», – пояснил он.

Помпео намекнул, что он не уйдет в отставку в знак протеста, если Трамп уволит специального прокурора Роберта Мюллера. Поясняя такой подход к проблеме, он заявил: «Мои инстинкты говорят мне, что моя обязанность продолжать работу в качестве главы американской дипломатии будет иметь большее значение в период нарастания внутриполитического беспокойства».

Кандидат на пост госсекретаря также отказался ответить на вопрос, разделяет ли он мнение Трампа о том, что специальный прокурор вовлечен в процесс «охоте за ведьмами».

Помпео особо подчеркнул, что администрация Трампа проводит «очень жесткий курс» по отношению к России.

В ходе обсуждения был затронут недавний эпизод, имевший место в Сирии.

«Несколько недель назад русские встретили свою судьбу. Несколько сот русских были убиты», – сказал Помпео.

Глава комитета сенатор Боб Коркер поблагодарил кандидата на пост госсекретаря за то, что он напомнил об этом столкновении.

«Я не думаю, что об этом достаточно говорилось, но факт заключается в том, что российские военные перешли реку Евфрат и затем были уничтожены, – сказал он. – Это очень важное заявление, и я считаю, что этим фактам уделяется незаслуженно мало внимания».

Майк Помпео отметил, что считает главной причиной «исторического конфликта» между Вашингтоном и Москвой плохое поведение российских властей.

«Исторический конфликт между Соединенными Штатами и СССР, а теперь и Россией, спровоцирован плохим поведением русских», – заявил он в ответ на вопрос сенатора Джин Шахин.

В распространенном в преддверии слушаний письменном заявлении Помпео подчеркивается его приверженность более жесткой линии в отношениях с Россией.

«Россия продолжает действовать агрессивно, и в этом ей помогали годы мягкой политики в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено», – говорится в документе.

Среди других внешнеполитических проблем, к которым, в случае утверждения в должности, придется обратиться новому госсекретарю, – Северная Корея и Иран.

Напомним, что различия во взглядах между президентом Трампом и бывшим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном привели к отставке последнего в марте нынешнего года.

По мнению Стивена Помпера – аналитика из Международной кризисной группы, если кандидатура Помпео будет утверждена, ему подобное не грозит.

«Госдепартамент хотел бы находиться в авангарде внешней политики США, – отмечает эксперт. – Этого было очень трудно добиться госсекретарю Рексу Тиллерсону, поскольку было известно о дистанции между ним и президентом. Поэтому когда он… вел переговоры с зарубежными лидерами, нередко возникали сомнения в том, действительно ли он выражает взгляды президента Трампа. Не думаю, что подобная проблема будет у госсекретаря Помпео».

Президент Трамп заявил в четверг, что Помпео «будет превосходным госсекретарем».

Ариэль Коэн из Атлантического совета отмечает: «Я думаю, что Помпео – в большей степени ястреб, нежели сторонник Трампа, в большей степени представляет новую волну того, что я бы назвал американским национализмом, ведь, как мы видим, в странах мира усиливается национализм».

По отношению к России Помпео настроен намного более критически, чем Трамп, – и в частности, в вопросе о предполагаемом вмешательстве Москвы в выборы-2016.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG