Линки доступности

Помпео предупредил восточноевропейских союзников об угрозе со стороны России и Китая


Госсекретарь США Майк Помпео. Братислава, Словакия. 12 февраля 2019 г.

Госсекретарь выступил перед журналистами в ходе визита в Словакию и Венгрию

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе поездки в Словакию и Венгрию предупредил, что Россия и Китай пытаются заполнить политический вакуум в Центральной Европе, вызванный, по его словам, отсутствием США в регионе в последние годы.

Прибыв во вторник в Братиславу, Помпео отметил, что США были другом Словакии на протяжении трех десятилетий ее независимости от советского влияния.

Накануне, в ходе визита в Будапешт, Помпео также выразил дружественный настрой и призвал венгерского коллегу оказать большую поддержку Киеву после аннексии Крыма и российского вмешательства в конфликт в восточной Украине.

«Я побеседовал с министром иностранных дел о важности оказания поддержки Украине в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Мы не должны позволять Путину сеять раскол между друзьями и членами НАТО. Гражданам Венгрии прекрасно известно на примере собственной истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета менее крупных стран», – заявил госсекретарь.

Союзники нередко обвиняют Будапешт в чрезмерной близости к России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан регулярно встречался с Путиным в Москве, а Россия планирует построить в Венгрии два ядерных реактора.

Госсекретарь также критически отозвался о заключенных Венгрией контрактах с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, которую США подозревают в причастности к шпионажу со стороны властей КНР.

«Если это оборудование будет размещено в местах, где находятся важные американские системы, это осложнит наше партнерство. Мы хотим быть уверены, что идентифицируем их, возможности и риски, связанные с использованием этого оборудования. И тогда они смогут принять свои решения», – сказал Помпео журналистам в Будапеште.

Официальный представитель МИДа Китая во вторник заявил, что США «не жалеют усилий на выдвижение необоснованных обвинений и выдумывание различных теорий по поводу угрозы со стороны Китая».

Как отмечает аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатан Эйял, администрация президента Трампа пытается вернуть былое влияние в регионе, но при этом видит точки соприкосновения со странами Центральной и Восточной Европы.

«Это страны, которые, по мнению других европейских государств, отдаляются от политического консенсуса, симпатизируя гораздо более правой идеологии в таких вопросах, как иммиграция», – считает эксперт.

Однако, по мнению аналитиков, в глубине назревает напряженность. США пообещали поддерживать антикоррупционные инициативы и независимые СМИ в Венгрии, где активисты предупреждают о попытках правительства подавлять оппозиционные настроения.

По словам Эйяла, потепление отношений основано не только на общей идеологии.

«Администрация продвигает две идеи. С одной стороны, что эти страны должны добросовестно выполнять свою часть обязательства в сфере обороны. Но в то же время понимание того, что не существует универсальных решений, что не все европейские страны обязаны придерживаться одной позиции, при условии, что они сохраняют приверженность НАТО», – отмечает он.

В среду Помпео направится в Польшу на двухдневный саммит по проблемам Ближнего Востока, центральной темой которого станет Иран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG