Линки доступности

Тайфун омрачил Рождество на Филиппинах


Власти призвали сотни тысяч филиппинцев эвакуироваться, но многие не спешат прервать праздничные торжества

Мощный тайфун омрачил Рождество на восточной части Филиппин, вынудив десятки тысяч человек отложить праздничные торжества и направиться в укрытия.

Служба погоды в Маниле сообщила, что тайфун «Нок-Тен» обрушился в воскресенье вечером на удаленный остров Катандуанес. Скорость порывов ветра достигала 255 километров в час. Сообщений о жертвах не поступало.

Под действие распоряжений об эвакуации попали до 200 тысяч человек, однако официальные лица признают, что из-за Рождества было нелегко убедить людей покинуть свои дома. Рождество – один из главных праздников на Филиппинах, большинство населения которых составляют католики.

Один из губернаторов решился привлечь людей обещанием, что в убежищах будут подавать лечон. Зажаренный на вертеле поросенок считается рождественским деликатесом.

«Я понимаю, что сейчас Рождество, но это настоящий тайфун. Пожалуйста, эвакуируйтесь, у нас будет лечон в эвакуационных центрах», – написал в Твиттере губернатор провинции Южный Камаринес Мигель Луис Виллафуэрте.

По данным Филиппинского национального совета по вопросам снижения угрозы стихийных бедствий, более 11 тысяч пассажиров судов и более тысячи грузовых судов пережидают шторм в различных портах. Проливные дожди и сильный ветер бушуют на полуострове Бикол, где шторм вышел на берег.

Ожидается, что «Нок-Тен» двинется на запад и в ближайшие часы достигнет густонаселенных районов Филиппин, включая столицу страны Манилу.

Представитель социальных служб Фелино Кастро сказал корреспонденту Associated Press: «Сложно продолжать праздновать, когда нашим жизням грозит опасность». Он призвал людей «отдать приоритет безопасности и прислушиваться к предупреждениям местных органов власти».

На Филиппинах не раз возникала ситуация, когда в конце года на страну обрушивались тайфуны. В 2013 году тайфун «Хайян» стал одним из самых смертоносных тропических циклонов в истории Филиппин. В стране также помнят о тайфуне «Иоланда», в результате которого, по данным национальных чрезвычайных служб, погибли 7800 человек.

Метеорологическое агентство Филиппин сообщило, что тайфуны обрушивались на страну в день Рождества 25 декабря на протяжении последних 65 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG