Линки доступности

«Желтые жилеты» продолжают блокировать улицы Франции


Протесты с требованиями экономических реформ сбавляют обороты, но продолжаются

Участники движения «желтых жилетов» оккупируют десятки круговых перекрестков по всей Франции, хотя протесты с требованиями экономических реформ, продолжающиеся уже пятую неделю подряд, похоже, идут на спад.

Некоторые демонстранты остались на улицах в воскресенье, вопреки призыву министра внутренних дел Кристофа Кастанера.

В результате инцидентов, связанных с движением, погибли восемь человек: преимущественно речь идет о дорожно-транспортных происшествиях на заблокированных демонстрантами дорогах.

В субботу демонстранты вновь вышли на улицы городов по всей Франции, в том числе в Париже, но уже в значительно меньшем количестве, чем в прошлые недели.

Демонстрации начались в ноябре в связи с повышением цен на топливо, однако впоследствии перетекли в более масштабные протесты против правительства президента Эммануэля Макрона.

В субботу демонстрации проходили в более сдержанной форме, отчасти благодаря уступкам, которых удалось добиться на этой неделе, а отчасти из-за холодной погоды и дождя.

Около 8000 полицейских и 14 бронетранспортеров патрулировали улицы, чтобы предотвратить повторение всплесков насилия. Во время прошлых акций демонстранты начали грабить магазины и поджигать заграждения на улицах.

По словам полиции, в субботу были задержаны более 115 человек.

Неделю назад, по словам французских властей, в протестах по всей стране приняли участие более 100000 человек. На этой неделе полиция насчитала всего 33000 демонстрантов.

Протесты продемонстрировали глубокое недовольство французов, которые живут за пределами городов. По их мнению, Макрон, в прошлом инвестиционный банкир, плохо представляет себе жизнь среднего класса и рабочих.

Власти опасаются, что вспышки насилия в ходе протестов ослабят экономику и вызовут сомнения в жизнеспособности действующего правительства.

Беспокойство также вызывают ультраправые, анархистские и антикапиталистические группировки, в том числе так называемый «Черный блок». Они устраивают беспорядки, выдавая себя за участников движения «желтых жилетов».

Движение получило свое название из-за светоотражающих жилетов, которые французские автомобилисты обязаны иметь в машине и которые демонстранты надевают во время акций протеста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG