Линки доступности

Во Франции проходит международная конференция по Ближнему Востоку


Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро выступает на открытии конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Париж, Франция. 15 января 2017 г.

На встречу приехали представители более 70 стран, но делегатов от Израиля и палестинцев на ней нет

Франция проводит международную конференцию по урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами на основе принципа сосуществования двух государств и установлению мира на Ближнем Востоке. В работе конференции участвует госсекретарь США Джон Керри.

«На нас лежит коллективная ответственность вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров, – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на открытии конференции в воскресенье. – Мы знаем, что это трудно, но существует ли альтернатива?»

На конференцию в Париже приехали делегаты из более 70 стран, чтобы заявить о неприятии строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.

При этом в конференции не участвуют представители ни израильской, ни палестинской стороны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал встречу в Париже «бесполезной» и «подстроенной».

В декабре США пошли на исторический шаг, воздержавшись при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Израиль за строительство поселений на палестинских территориях. В предыдущие годы США накладывали вето на аналогичные резолюции, таким образом, не допуская их принятия.

В этом шаге было усмотрено решение Белого дома заявить о своей позиции по Ближнему Востоку в заключительный период восьмилетней работы администрации Обамы.

Палестинская сторона утверждает, что еврейские поселения на землях, которые она считает частью своего будущего государства, незаконны и являются главным препятствием к достижению заключительного мирного соглашения.

Израиль настаивает, что у евреев есть закрепленное в Библии право на эти земли, захваченные в ходе войны 1967 года. Израиль утверждает, что главным препятствием на пути к миру является отказ палестинцев признать право Израиля на существование.

В восточной части Иерусалима и в поселениях на Западном берегу реки Иордан проживает более 500 тысяч израильтян. Правительства большинства стран мира считают эти поселения незаконными. Администрация Обамы характеризует их как «нелегитимные».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG