Линки доступности

США – Пакистан: похоже, что напряженность ослабевает


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Разговор Помпео с главой пакистанской армии внушает надежду на улучшение отношений между двумя странами

США, судя по всему, смягчают публичное давление на Пакистан в попытке приобщить страну к усилиям по восстановлению мира и примирению с «Талибаном» с целью положить конец войне в Афганистане.

По словам аналитиков, оптимистичный настрой связан с состоявшимся в среду телефонным разговором госсекретаря США Майка Помпео с начальником штаба пакистанской армии генералом Камаром Джавадом Баджвой.

Как пояснила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, они обсудили способы улучшения двусторонних отношений. По ее словам, обсуждаиась также «необходимость политического примирения в Афганистане и значение борьбы со всеми без исключения вооруженными и террористическими группировками в Южной Азии».

Пакистанские власти называют первую беседу Баджвы с Помпео «позитивной и продуктивной».

Отношения между двумя партнерами по «войне с терроризмом» ухудшились после того, как в августе прошлого года президент Трамп анонсировал новую стратегию по Южной Азии, обвинив Пакистан в том, что он не прилагает достаточно усилий для того, чтобы помешать боевикам «Талибана» и группировки «Хаккани» совершать нападения на американские силы в Афганистане. Исламабад эти обвинения отвергает.

Вашингтон прекратил гражданскую помощь Пакистану, а в январе приостановил и военную. Обе страны недавно ввели зеркальные ограничения для дипломатов, а политических контактов на высоком уровне до разговора Помпео и Баджвы уже давно не было.

По мнению аналитиков, заявление США после телефонной беседы демонстрирует отход от традиционной позиции Вашингтона относительно террористических группировок, предположительно укрывающихся в Пакистане.

«Похоже, администрация Трампа смягчает публичное давление на Исламабад, не используя традиционное обвинение относительно базирующихся в Пакистане группировок и заменив его более общей фразой о Южной Азии», – отмечает пакистанский телеведущий и журналист Талат Хуссейн.

Всего за два дня до разговора Помпео и Баджвы пакистанская армия предложила использовать «любые имеющиеся рычаги» для того, чтобы усадить афганских боевиков за стол переговоров и мирно завершить войну.

Официальный представитель армии генерал-майор Асиф Гафур признал, что отношения Пакистана с США переживают сложные времена, но заявил, что его страна по-прежнему желает американским силам успеха и возвращения из Афганистана «с чувством победы».

Однако, по словам Гафура, этой цели можно достичь лишь политическими средствами, поскольку ни одна из сторон не способна выиграть войну на поле боя.

«Афганский «Талибан» не может одержать военную победу над Кабулом, но при этом никакая сила не может вытеснить их всех из Афганистана и принести в страну мир. Таким образом, необходим компромисс для достижения политического примирения, приемлемого для всех сторон», – считает он.

«Какими бы рычагами влияния (на «Талибан») ни обладал Пакистан, хотя они и ослабевают с течением времени, мы попытаемся задействовать их, чтобы найти дружественное решение для Афганистана. Однако афганскому правительству придется сыграть ведущую роль в таких усилиях, вместе с Америкой, которая является главной заинтересованной стороной», – отметил генерал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG