Линки доступности

Пакистанские власти не разрешили американскому военному атташе покинуть страну


Офицер полиции и сотрудники частной охранной фирмы охраняют въезд на КПП на дороге, ведущей к консульству США в Лахоре, Пакистан (архивное фото)

Они объяснили это возбуждением против дипломата уголовного дела в связи с дорожной аварией, в которую он попал

Отказ пакистанских властей разрешить американскому дипломату покинуть страну в связи с его причастностью к ДТП со смертельным исходом привел к усилению напряженности в отношениях между двумя странами.

Американский военный атташе Джозеф Эммануил Холл в субботу планировал сесть на американский военный самолет на авиабазе в районе Исламабада, но ему это не позволили. Дипломату пришлось вернуться в посольство, подтвердили сотрудники служб безопасности «Голосу Америки» в воскресенье.

По их словам, несколько сотрудников посольства сопровождали Холла, когда он прибыл на авиабазу Нур Хан, где представители иммиграционных властей сообщили ему, что он внесен в правительственный «черный список» из-за возбужденного против него и незавершенного уголовного дела.

Пакистанские власти утверждают, что за Холлом из Афганистана прилетел американский самолет, который улетел назад без него.

Представитель посольства США отказался комментировать ситуацию с дипломатом и также отказался подтвердить или опровергнуть, что Холлу не позволили покинуть страну.

7 апреля атташе проехал на красный свет в Исламабаде, попав в ДТП, в результате которого погиб мотоциклист. Пассажир мотоцикла получил серьезные травмы.

Американские власти выразили глубокие соболезнования семье погибшего и сочувствие пострадавшим и обещали полностью сотрудничать с местными властями в ходе расследования.

Семья погибшего Атика Байга позднее обратилась в высокий суд Исламабада, потребовав привлечь Холла к ответственности.

Пакистан потребовал лишить Холла дипломатической неприкосновенности, чтобы привлечь дипломата к ответственности за его «преступное» деяние, но Вашингтон ответил отказом.

«Это уровень дипломата, а не контрактора, и этот уровень предполагает дипломатический иммунитет. Но иммунитет не означает, что они могут грубо игнорировать законы принимающей стороны, оставаясь безнаказанными», – заявила корреспонденту «Голоса Америки» лидер оппозиции в пакистанском Сенате Шерри Рехман, ранее служившая послом Пакистана в США.

За день до того как Холлу не разрешили покинуть страну, пакистанские власти ввели недетализированные ограничения на поездки американских дипломатов и отменили привилегии для американской миссии, предоставленные Исламабадом в рамках партнерства с США в «войне с террором».

Ограничения вступили в силу в пятницу – в тот же день, когда Вашингтон объявил, что пакистанские дипломаты должны за пять дней запрашивать разрешение на поездку на расстояние более 40 километров от места расположения их миссии в США.

МИД Пакистана направил в посольство США официальное письмо, в котором проинформировал, что его официальные лица больше не могут рассчитывать на особое обращение в аэропортах, и что их грузы будут сканироваться так же, как и багаж остальных пассажиров.

Американским дипломатам также запретили «устанавливать радиокоммуникационное оборудование в резиденциях и конспиративных квартирах» без предварительного разрешения правительства. Им также запретили использовать тонированные стекла на автомобилях иарендованном транспорте, а также устанавливать недипломатические номера на официальных автомобилях.

Пакистан предоставил эти привилегии США после присоединения к войне с терроризмом 17 лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG